26 сентября 2021, воскресенье15:24

Общество

Генпрокуратура рассказала об изменениях законов для борьбы с экстремизмом

18 марта 2021, 17:17

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Генеральная прокуратура рассказала об обновленной редакции закона «О противодействии экстремизму».

Как сообщается на сайте ведомства, органы внутренних дел и госбезопасности получат полномочия признавать группы граждан экстремистскими формированиями и запрещать их деятельность.

Прокуроры, органы внутренних дел и госбезопасности также смогут выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям при выявлении признаков экстремистских действий, если отсутствуют основания для привлечения к уголовной ответственности. Невыполнение таких требований, а также повторное вынесение предписаний в течение года станет основанием для ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Дела о признании организаций экстремистскими и их ликвидации будут рассматриваться судом в срок до одного месяца со дня принятия заявления.

Для учредителей и участников экстремистских организаций вводится запрет в течение 5 лет учреждать новые организации и СМИ.

Перечни причастных к экстремизму будет вести МВД. В них попадут граждане, осужденные за преступления, связанные с экстремизмом. Их лишат права на занятие отдельными видами деятельности, например, сопряженной с оборотом наркотических средств, оружия и боеприпасов, педагогической, издательской, а финансовые операции попадут под особый контроль. Иностранцам из данного перечня запретят въезд в Беларусь.

К экстремистским материалам будут относиться также символика, атрибутика, предназначенные для экстремистской деятельности и ее пропаганды.

Прокуроры смогут ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые «распространяются сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также другая информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Беларуси».

В Трудовом кодексе вводится запрет на выдвижение политических требований при проведении забастовки.

Кроме того, предусматривается усиление ответственности за сопротивление сотрудникам ОВД и лицам, охраняющим общественный порядок, применение к ним насилия, расширяются основания для привлечения к уголовной ответственности за экстремистские проявления.

Планируется ввести ответственность за публичное оскорбление близких представителя власти.

Появится уголовное наказание за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни или персональных данных граждан, а также предлагается ввести повышенную ответственность за такие действия в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий будет криминализировано.

Также предлагается ввести уголовную ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих Беларусь, если такие действия (распространение сведений, — прим.) совершены в любом публичном выступлении, включая СМИ и площадки в сети Интернет. Привлекаться за это будут и владельцы интернет-ресурсов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Полесский драмтеатр
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер
Фото: Ridgeback Biotherapeutics
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Алан Ланкастер. Фото: twitter.com/chief_squidger

Умер основатель Status Quo Алан Ланкастер

В Сиднее в возрасте 72 лет умер основатель британской рок-группы Status Quo Алан Ланкастер.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x