28 января 2023, суббота09:41

Общество

Генпрокуратура возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси

9 апреля 2021, 11:57

Андрей Швед / Фото: belta.by

Андрей Швед / Фото: belta.by

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

«В целях социальной и исторической справедливости, устранения «белых» пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси»,рассказал БелТА Андрей Швед.

Швед добавил, что сведения из уголовного дела будут использоваться для того, чтобы поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида. Это позволить пресечь попытки обесценить исторические факты.

«Итоги расследования лягут в основу идеологической учебно-воспитательной и информационной работы. Для того чтобы через понимание истории сберечь преемственность между поколениями и память народа, изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы», — сказал Швед.

В ходе расследования дела Генпрокуратура намерена обратиться в Нюрнберг с соответствующими запросами. Также она рассчитывает на помощь российской стороны.

«Объективно мы рассчитываем на оперативную помощь ведомств и архивов России, где, по нашим сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР в период Великой Отечественной войны. Конечно, мы обратимся за помощью к ведомствам и учреждениям ФРГ, которые в свое время занимались расследованием фактов геноцида на территории БССР», — добавил Швед.

Помимо получения материалов Нюрнберского процесса, Генпрокуратура намерена обратиться за правовой помощью к Литве, Польше и ряду других государств.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото ГТК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: belsat.eu
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото pixabay.com
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Фото иллюстрационное
Фото: ettu.org
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя