20 февраля 2024, вторник01:41

Для тебя

Гладьте собак: ученые обнаружили, что это укрепляет нервную систему

7 августа 2023, 19:21

Рыжая собака

Рыжая собака

Даже короткий контакт с дворнягой на улице способен обеспечить выброс окситоцина и, наоборот, понизить уровень гормона стресса. Ученые считают, что общение с собакой в целом серьезно улучшает психоэмоциональное состояние человека.

 

Некоторые люди не могут спокойно пройти мимо очаровательного пса на улице и сразу же пытаются привлечь внимание собаки к себе. Такое поведение не всегда по душе владельцам животных, которые могут быть заняты дрессировкой или в целом не любят цокающих от восторга прохожих, однако явно идет на пользу самим умиляющимся. Особенно если собаку все же разрешат погладить, и она тоже будет в восторге от знакомства с новым человеком.

О том, что контакт с собакой идёт на пользу, говорится в исследовании, о котором сообщает National Public Radio со ссылкой на Университет Содружества Вирджинии.

Авторы исследования уверены, что кратковременное общение с собаками позитивно влияет на организм человека, так как уровень гормона стресс у людей  падает за 5-20 минут, проведённых с животными.

Профессор психиатрии и директор Центра взаимодействия человека и животных в Университете Содружества Вирджинии Нэнси Джи отмечает, что и у людей, и у собак, пока они радостно здороваются, подскакивает уровень окситоцина — гормона счастья.

По словам врача, если у вас есть собака, скорее всего, риски заболеваний сердечно-сосудистой системы у вас также будут снижены из-за увеличения регулярной физической активности в виде прогулок.

Мысли становятся яснее

Также есть исследования, подтверждающие, что даже короткие приступы собачьей любви — когда вы гладите и треплете пса по загривку, а он пытается лизнуть вас в лицо — улучшают когнитивные способности и помогают лучше мыслить.

Контактируя с собакой, мы невольно начинаем видеть мир ее глазами, а животное живет настоящим моментом. Искренне радуется солнцу, траве, яме в земле, природе после дождя…

Мы успокаиваемся

Кроме того, прикосновения к животному успокаивают. В одном из канадских исследований говорится, что после кратковременного общения с собакой студенты колледжа признавали, что стали меньше тосковать по дому и чувствовать себя менее одинокими. В целом респонденты чувствовали себя спокойнее.

Мюллер уверен, что такой эффект общение с собакой дает из-за того, что за тысячи лет жизнь бок о бок с людьми животные научились устанавливать с нами контакт, по-своему понимать нас и даже утешать в трудные минуты.

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя