17 сентября 2021, пятница21:46

Общество

Глава Академии наук: понадобится третья АЭС

25 января 2021, 9:04

Скриншот СТВ

Скриншот СТВ

Председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков считает, что Беларусь может построить целых три АЭС. В его представлении третья станция будет возведена через 20-25 лет.

Об этом он заявил в эфире телеканала СТВ.

Он связал ее строительство с наращиванием ВВП до 100 млрд долларов. По мнению Гусакова, даже после ввода первой АЭС в стране не будет избытка электроэнергии.

«С вводом атомной станции Беларусь будет якобы испытывать избыток электроэнергии. Я так не считаю. При развитии производств наукоемких и электроемких электроэнергии будет недоставать», — сказал он.

По его словам, такие производства должны помочь решить проблему достижения ВВП в 100 млрд.

«Мы поставили задачу, президент наш поставил задачу – достичь 100 млрд рублей ВВП – надо примерно в два раза увеличить объемы производств. А увеличение объема производств требует энергии, ресурсов. Где эти ресурсы брать? Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать», — сказал он.

Председатель президиума Академии наук считает, что через 3-5 лет после запуска первой АЭС в стране будет развит электротранспорт, а также на электроэнергии будут работать другие системы обеспечения.

«Вы знаете, у нас введена в строй атомная станция. Это хороший потенциал и запас энергии, поэтому через 3-5 лет, полагаю, что у нас не только электромобили, автобусы и троллейбусы, персональный транспорт будут «электро» примерно наполовину, но и многие другие системы обеспечения человека будут на электричестве. И дома, и освещение, и улицы, и электрички, и поезда – все на электротранспорте», — сказал он.

Надо отметить, что пока станция официально не введена в эксплуатацию. Ввод ее в эксплуатацию ожидается в 2022 году. Кроме того, Гусаков анонсировал создание умных автомобилей.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: newgrodno.by

Нацбанк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля

Национальный банк изучает вопрос введения цифрового белорусского рубля. Решение на этот счет окончательно не принято.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x