19 октября 2021, вторник06:46

Общество

Глава делегации Евросоюза при ООН потребовала прекратить репрессии в отношении гражданского общества в Беларуси

25 сентября 2021, 8:01

Лотте Кнудсен. Фото: edd-eu.photoshelter.com.

Лотте Кнудсен. Фото: edd-eu.photoshelter.com.

На 48-й сессии Совета ООН по правам человека 24 сентября состоялся интерактивный диалог о ситуации с правами человека в Беларуси в период перед президентскими выборами 2020 года и после них.

Глава делегации Евросоюза при ООН Лотте Кнудсен во время диалога заявила, что ЕС серьезно обеспокоен продолжающимися нападениями на правозащитников, активистов, журналистов и других работников СМИ, политических оппозиционеров, членов профсоюзов, адвокатов, представителей гражданского общества и лиц, принадлежащих к польскому и другим меньшинствам.

«Евросоюз настоятельно призывает белорусские власти выполнять международные обязательства стороны по уважению прав человека и основных свобод, незамедлительно и безусловно освободить всех, чей арест был произвольным и политически мотивированным, снять все обвинения, прекратить репрессии в отношении гражданского общества, привлечь виновных в нарушении прав человека к ответу», — заявила она.

По словам дипломата, ЕС продолжает поддерживать международные инициативы по привлечению всех виновных к правосудию, в том числе посредством Управления верховного комиссара по правам человека и Международной платформы подотчетности по Беларуси.

К заявлению ЕС присоединились Германия, Греция, Словения, Словакия, Финляндия, Люксембург, Литва, Латвия, Эстония, Болгария, Румыния, Ирландия.

Швейцария, Албания, Франция, Бельгия и другие государства призвали к освобождению всех произвольно задержанных. Ряд европейских стран также выразили озабоченность продолжающимися репрессиями, призвали власти в Минске провести независимое расследование по всем утверждениям о нарушении прав человека и привлечь виновных к ответственности.

В свою очередь представитель России заявил, что доклад Бачелет имеет «политически ангажированный характер» и содержит «заранее запрограммированные выводы». По его мнению, обзор стал «еще одним наглядным примером грубого вмешательства во внутренние дела суверенной Беларуси под предлогом мнимой заботы о правах человека».

Доклад «в очередной раз доказал контрпродуктивность и бесперспективность создания политически ангажированных страновых мониторинговых механизмов, под какой бы личиной они не учреждались», сказал представитель РФ.

Венесуэла и КНДР заявили, что действия УВКПЧ создают «опасный прецедент вмешательства в избирательный процесс суверенного государства».

Куба осудила «использование Советом механизма по правам человека, чтобы узаконить вмешательство НАТО и его союзников в Восточную Европу». «Куба заявляет о своей поддержке народа и правительства Беларуси и его президента Александра Лукашенко. Мы решительно выступаем против любого внешнего вмешательства и намерения ущемить суверенитет и право на определение этой братской страны», — заявил оратор.

Представитель КНР в свою очередь заявил, что «положение Беларуси относится к внутренним делам Беларуси». «В своей работе СПЧ должен руководствоваться принципами неполитизации, неселективности, независимости. Нельзя использовать права человека для политических целей и смены режима», — подчеркнул он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x