24 февраля 2024, суббота10:05

В стране и мире

Глава Евросовета предложил исключить Россию из Совета безопасности ООН

24 сентября 2022, 13:24

Фото: cdn.news-front.info

Фото: cdn.news-front.info

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель на Генеральной Ассамблее ООН призвал к реформированию Совета безопасности ООН.

 

Как отметил Шарль Мишель, нынешний Совет безопасности не является ни инклюзивным, ни представительским. Он выступил за срочную реформу, которая бы касалась, в частности, принципа применения права вето.

“Применение права вето должно быть исключением, но оно становится правилом”, – сказал он.

Мишель также настаивал на исключении России из состава СБ.

“Когда постоянный член Совета безопасности развязывает неспровоцированную и ничем не оправданную войну, осужденную Генеральной Ассамблеей, его отстранение от Совета Безопасности должно быть автоматическим”, – подчеркнул он.

Мишель также обвинил Россию во лжи. Он подчеркнул, что это страна ведет никакую не “спецоперацию”, а неспровоцированную, незаконную и неоправданную войну, направленную на силовое изменение международно признанных границ.

Также глава Евросовета напомнил о том, что Россия лжет, заявляя, что санкции против нее вызывают дефицит продовольствия и удобрений в мире. Он сказал, что еще до войны сама Россия резко сократила экспорт зерновых и удобрений – “способствуя колебаниям цен” на мировом рынке, а затем силой блокировала черноморские порты, исключая морскую торговлю.

“По правде говоря, есть очень простой способ положить конец продовольственному кризису – чтобы Россия прекратила войну, вышла с украинской территории и сняла блокаду портов”, – заявил Мишель.


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района

В стране и мире

Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя