18 октября 2021, понедельник19:37

Экономика

Глава МНС: нужно, чтобы льгот почти не было

18 января 2021, 9:25

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: chyrvonka.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: chyrvonka.by

Налоговые поступления, по оперативным данным, в 2020 году превысили 27 млрд рублей, деструктивные призывы об их неуплате не повлияли на выплаты, заявил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко.

«Традиционно более 70% бюджета формируется от поступлений налоговой службы. Если сравнивать с 2019 годом, цифры не изменились, — сказал Наливайко в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1». — Были своего рода деструктивные призывы о неуплате налогов, о непонятных действиях. Второе полугодие 2020 года показало, что поступления на 13% превышают поступления первого».

Наливайко также сообщил, что в 2020 году «недобрали те суммы, которые, по большому счету, были предусмотрены 143-м указом о поддержке субъектов хозяйствования в связи с эпидемиологической ситуацией».

«С точки зрения задолженности, она у нас традиционно невысокая, не превышает 0,5%. Это не наши оценки, это оценки международных экспертов, это одна из самых низких задолженностей в мире», — заявил чиновник.

«Ответственно могу заявить, что налоговая нагрузка в 2021 году не изменится, — сказал Наливайко. — Те точечные льготы, которые отменены, абсолютно не влияют на общую налоговую нагрузку. Количество субъектов хозяйствования, количество лиц, которых касаются эти изменения, абсолютно мизерное на общем фоне».

Он пояснил позицию своего ведомства: «Минимизация льгот не с точки зрения увеличения поступления в бюджет, а выравнивания конкуренции, социальной справедливости».

«На мой взгляд, те решения, которые были приняты, точечные. Например, для субъектов электросвязи увеличение налога на прибыль или увеличение подоходного налога до уровня, как платят все граждане, у работающих у резидентов ПВТ, — это как раз и выравнивает условия конкуренции и социальной справедливости», — считает Наливайко.

По его мнению, нужно, «чтобы льгот практически не было — за исключением социальных — и за счет этого, чтобы общие ставки налогообложения снижались».

Чиновник не ждет значительного прироста поступлений в бюджет после этого шага: «Это абсолютно не те цифры, которые влияют на бюджет, на общее состояние его наполнения. На мой взгляд, гораздо важнее вопросы социальной справедливости, социальной ответственности».

Министр считает, что вопрос, отразится ли изменение ставки НДС на ценах, стоит задавать субъектам хозяйствования, однако, по его мнению, «роста цен не произойдет».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x