19 сентября 2021, воскресенье17:33

Политика

Глава ОБСЕ: мы солидарны с белорусами и их правом выбирать своих лидеров

9 августа 2021, 12:29

Анн Линде

Анн Линде

«Мы солидарны с белорусским народом и его правом выбирать своих лидеров», — заявила действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде по случаю первой годовщины сфальсифицированных, по мнению дипломата, президентских выборов в Беларуси.

«Белорусский народ вышел на массовые мирные демонстрации протеста. Белорусские женщины собирались на спокойные и мирные уличные манифестации. Режим ответил брутально. С августа прошлого года режим жестоко подавлял, преследовал и арестовывал участников мирных демонстраций, оппозиционеров, журналистов, правозащитников», — отметила действующий председатель ОБСЕ на своей странице в «Фейсбуке».

Она назвала недопустимым фальсификацию выборов и жестокое поведение режима и напомнила, что Швеция и ЕС не признали Александра Лукашенко победителем выборов. «Белорусский народ имеет очевидное право выбирать своих руководителей на свободных, демократических выборах», — подчеркнула Линде.

Шведское правительство, заявила она, со всей серьезностью относится к развитию событий в Беларуси.

«Мы все знаем, что в последнее время ситуация ухудшилась, — констатировала дипломат. — Мы видим дальнейшее ухудшение ситуации с правами человека. Мы увидели налеты на редакции СМИ и массовое задержание журналистов и блогеров. Мы увидели, как режим принял новые законы, еще больше ограничивающие свободу СМИ, облегчающие преследование и репрессии».

Как заявила Линде, скандальное принуждение к посадке в Минске самолета Ryanair, арест летевших на борту Романа Протасевича и Софии Сапеги — только часть усилий режима, направленных на то, чтобы заставить свой народ повиноваться и замолчать.

«Швеция и ЕС будут и впредь четко требовать от Лукашенко прекратить насилие и преследование мирных демонстрантов, оппозиции и правозащитников. Все политические заключенные и произвольно задержанные, включая Протасевича и Сапегу, должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Политически мотивированные обвинения должны быть сняты. Те, кто вынужден был искать убежища за рубежом, должны иметь право вернуться, а виновные в насилии и репрессиях — привлечены к ответственности», — отметила председатель ОБСЕ.

По ее убеждению, только мирный и демократический процесс, поддержанный сильным гражданским обществом, под наблюдением независимых и свободных массмедиа будет способствовать устойчивому выходу из сложившейся ситуации.

«Каким должен быть политический переход, решать белорусскому народу. Но Швеция и остальной ЕС продолжат поддержку белорусского народа и гражданского общества в Беларуси, насколько это возможно», — подчеркнула Линде. ОБСЕ также готова поддержать диалог, о котором говорит оппозиция.

8 августа в Стокгольме Анн Линде выступила на уличной акции по случаю первой годовщины последних президентских выборов в Беларуси.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

БДИПЧ ОБСЕ: признания Протасевича и Сапеги на ТВ нарушают право на справедливый суд

В Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ считают, что признания Романа Протасевича и Софии Сапеги, показанные по телевидению, нарушают их право на справедливый суд, и могут быть признаком того, что их пытали.

reform.by

05.06.2021

Фото: ОБСЕ

Общество

37 стран ОБСЕ выступили с заявлением по Беларуси

37 стран ОБСЕ выступили с совместным заявлением по Беларуси. Его представил постоянный представитель Дании при ОБСЕ Рене Динесен.

Медиа-Полесье

22.05.2021

Тереза Рибейру. Фото: Micky Kroell/OSCE

Общество

ОБСЕ: ситуация со свободой СМИ в Беларуси стремительно ухудшается

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру представила отчёт Постоянному совету ОБСЕ. Отчет охватывает период с 4 декабря 2020 года по 13 мая 2021 года.

Медиа-Полесье

14.05.2021

Снимок носит иллюстративный характер / Скриншот трансляции

Политика

Евросоюз анонсировал сроки принятия очередного пакета санкций ЕС против Беларуси

Четверый пакет санкций в отношении Беларуси, который готовят в Евросоюзе, должен быть принят в ближайшие недели.

Медиа-Полесье

11.05.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото: euroradio.fm.

Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации общественного объединения «Говори правду»

Верховный суд 5 октября рассмотрит иск Министерства юстиции о ликвидации республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x