27 сентября 2020, воскресенье08:20

Общество

Глава ООН привлек внимание к роли женщин в борьбе с пандемией COVID-19

10 апреля 2020, 10:26

Антониу Гутерриш. Фото EPA

Антониу Гутерриш. Фото EPA

Глава ООН Антониу Гутерриш в концептуальной записке, обнародованной 9 апреля, призвал правительства в планах по сдерживанию эпидемии и дальнейшему восстановлению отвести женщинам центральную роль. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

— Меры, направленные на поддержание экономики и создание экономических стимулов, — от перевода средств до кредитов и ссуд — должны учитывать интересы женщин, — подчеркнул генсек и призвал признать, что неоплачиваемый женский труд — это огромный и бесценный вклад в экономику.

«Почти 60% женщин по всему миру заняты в неформальном секторе. Это значит, что они меньше зарабатывают, вряд ли могут отложить какие-то сбережения и рискуют быстрее других оказаться в бедности», — предупредил Антониу Гутерриш. Миллионы женщин потеряли работу в результате обрушения рынков и закрытия бизнесов.

В то же время домашняя нагрузка, по сути являющаяся неоплачиваемым трудом, растёт в геометрической прогрессии: в связи с закрытием школ женщинам приходится заниматься детьми, а кроме того ухаживать за пожилыми родителями. Обязательный карантин и ограничения на передвижение оборачиваются тем, что женщины, подвергавшиеся насилию в семье, оказываются запертыми в четырех стенах с обидчиком и порой не могут обратиться в службы поддержки, ведь многие из них вынуждены приостановить свою работу.

Ранее глава ООН выступил со специальным заявлением, которое стало своего рода сигналом тревоги: по мере распространения COVID-19 и введения карантинов в глобальном масштабе резко выросло число случаев домашнего насилия. Его призыв положить конец эпидемии домашнего насилия поддержали послы 124 государств, которые обязались включить вопрос предотвращения бытового насилия и компенсации пострадавшим в планы борьбы с COVID-19.

«Как никогда раньше мы должны проявить полную нетерпимость к проявлениям насилия в семье», — говорится в письме, которое послы направили Антониу Гутерришу. Авторы подчеркнули, что женщин нельзя рассматривать только как жертв нынешнего кризиса, поскольку они играют важнейшую роль в борьбе с пандемией.

«Женщины составляют 70% медицинских и социальных работников, которые находятся на переднем крае борьбы с пандемией», — говорится в письме. Его авторы подчеркивают, что женщины должны участвовать и в принятии решений, касающихся сдерживания COVID-19 и будущего восстановления. С ними полностью согласен и глава ООН: «Гендерное равенство и права женщин — ключевые условия преодоления пандемии, скорого восстановления и построения более благополучного будущего».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Категория пуста

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x