3 октября 2022, понедельник00:28

В стране и мире

Глава ВОЗ: Конец пандемии виден

15 сентября 2022, 8:37

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: belrynok.by

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: belrynok.by

По данным Всемирной организации здравоохранения, на прошлой неделе смертность от коронавируса была самой низкой с марта 2020 года.

 

«Мир никогда не был в лучшем положении, чтобы положить конец пандемии COVID-19», — заявил в среду глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус, пишет Reuters.

«Мы еще не там. Но конец виден», — заявил Гебреисус.

Отмечается, что это является наиболее оптимистичной оценкой ВОЗ с тех пор, как она объявила международное чрезвычайное положение в январе 2020 года и начала описывать COVID-19 как пандемию через три месяца.

Из-за вируса, который появился в Китае в конце 2019 года, умерли почти 6,5 миллиона человек и заразились 606 миллионов. Он всколыхнул мировую экономику и перегрузил системы здравоохранения.

Распространение вакцин и методов лечения помогло снизить смертность и госпитализацию, а штамм «Омикрон», который появился в конце прошлого года, вызывает менее тяжелое течение заболевания. Смертность от коронавируса на прошлой неделе была самой низкой с марта 2020 года, сообщает ВОЗ.

Впрочем, Гебреисус напомнил странам о необходимости сохранять бдительность и сравнил пандемию с марафонским забегом.

По его словам, страны должны тщательно пересмотреть свои политики для усиления борьбы как с COVID-19, так и с будущими вирусами, сказал глава ВОЗ. Он также призвал страны вакцинировать 100% населения, относящихся к группам высокого риска, и продолжать тестирование на коронавирус.

В ВОЗ также заявили, что страны должны поддерживать достаточные запасы медицинского оборудования и медицинских работников.

«Мы ожидаем, что в будущем будут волны инфекций, потенциально в разные моменты времени по всему миру, вызванные различными подштаммами «Омикрона» или даже разными штаммами, которые вызывают беспокойство», — сказала старший эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керхов.

«Летняя волна COVID-19, вызванная штаммом Omicron BA.4 и BA.5, показала, что пандемия еще не закончилась, поскольку вирус продолжает циркулировать в Европе и за ее пределами», — сказал представитель Европейской комиссии.

Представители здравоохранения США заявили, что пандемия еще не закончилась, но новые бивалентные вакцины знаменуют важный сдвиг в борьбе с вирусом. Они прогнозируют, что одна ежегодная вакцинация, похожая на прививку от гриппа, должна обеспечить высокую степень защиты и вернуть страну ближе к нормальному состоянию.

По словам представителя ВОЗ, следующая встреча экспертов организации, на которой будет решено, является ли пандемия все еще чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения, состоится в октябре.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото из соцсетей
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото customs.gov.by
Фото Юрась Щербаков из соцсетей
Скриншот с сайта Пинского автопарка
Фото УВД
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА

В стране и мире

Фото: odkb-csto.org
Фото из открытых источников
Ядерная торпеда
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: nordin.by
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото belarus24.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, 9111.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: iStock
facebook.com/kommander.nord
Фото Белсат

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x