В стране и мире

Главбух из Лиды в результате многочисленных афер похитила у предприятия Br63 млн

14 июля 2014 | 15:34 Происшествия БелТА

Главный бухгалтер в Лиде в результате многочисленных афер похитила более Br63 млн у предприятия, на котором работала. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Лидским межрайонным отделом финансовых расследований установлены факты хищения денежных средств главным бухгалтером коммерческого предприятия в Лиде (Гродненская область). Для этого она разработала и опробовала на практике ряд теневых схем.

По предварительному сговору с другим работником этого предприятия главный бухгалтер составляла фиктивные договоры подряда на подставных лиц, а также акты сдачи-приемки выполненных работ и, пользуясь доверием руководителя предприятия, похитила более Br45 млн.

Одновременно она использовала и другие схемы обогащения: составляла фиктивные штатные расписания предприятия, в которых самовольно ввела повышающий коэффициент к своему должностному окладу. За счет этого женщина присвоила почти Br12 млн, а благодаря самовольному увеличению собственного оклада на период временного исполнения обязанностей директора предприятия, незаконно получила еще Br4,5 млн.

Сотрудниками финансовой милиции Комитета госконтроля были выявлены и другие факты присвоения главным бухгалтером средств предприятия. Так, путем составления расходных платежных ордеров она завладела 110 евро в виде расходов на командировку за границу, в которую никто не выезжал.

В общей сложности в прошлом году 43-летняя жительница Лиды похитила около Br63 млн средств предприятия, на котором она работала. В настоящее время в отношении данной гражданки возбужден ряд уголовных дел по ст.210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Афиша