5 октября 2022, среда22:25

Общество

Главный редактор «Народной Воли» Середич предложил Лукашенко провести общенациональный круглый стол

12 августа 2021, 7:48

Главный редактор негосударственной газеты «Народная Воля» Иосиф Середич предложил Александру Лукашенко провести общенациональный круглый стол и выразил готовность стать посредником между представителями власти и оппозиции.

По словам Середича, несколько лет назад он уже предлагал организовать общенациональный круглый стол и Лукашенко попросил его письменно изложить «концепцию поиска решений по спорным вопросам на основе компромисса и делового конструктивизма, базирующихся на приоритете национальных интересов». Середич передал такой документ, но ответа не получил.

«Предлагаю, Александр Григорьевич, вернуться к этому, считаю, архиважному вопросу, — написал Середич. — Только сегодня выдвигаются абсолютно новые условия. На мой взгляд, нельзя садиться ни за круглый, ни за квадратный стол, пока в тюрьмах заточены сотни оппонентов власти. Я не имею в виду тех, кто, возможно, по какой-то причине встал на террористический путь. За колючей проволокой томится немало людей, которые проявили в мирных формах свою гражданскую активность, отстаивая законность и справедливость».

Организация круглого стола, считает главред «Народной Воли», подразумевает «отказ от радикальной методологии политического поведения всех субъектов переговорного процесса, стремление к сближению позиций на основе базовых ценностей: защиты суверенитета и независимости страны, сохранения национальной идентичности, социально-политической стабильности».

«При общей заинтересованности в продвижении демократического обустройства государства нужно общими усилиями искать наиболее приемлемые варианты совершенствования избирательной системы, выработки новых механизмов защиты прав человека, регулирования баланса ветвей власти и т.д.», — подчеркнул Середич.

Также он предложил власти и оппозиции «свои личные услуги в виде парламентерских шагов».

«За моими плечами большой жизненный опыт, я знаком практически со всеми важнейшими фигурантами как по одну сторону баррикад, так и по другую. И я готов предпринять все усилия для того, чтобы их диалог стал реальным уже в ближайшей перспективе, — заявил 71-летний главред. — Мое кредо — мир и спокойствие в стране, нужно как можно скорее погасить политический кризис, восстановить прежний престиж Беларуси на международной арене. И здесь на первый план выдвигается необходимость проведения новых президентских выборов с соблюдением демократических процедур».

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из соцсетей
Фото из группы
На месте бывшего общежития кипит работа. Фото Юрась Щербаков из соцсетей

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, reuters.com
Фото из открытых источников
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Украины
Скриншот видеозаписи Офиса Светланы Тихановской
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, RT

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x