Реклама Google

Пинск

Главный приз VI мемориала Семена Фурмана уехал из Пинска в Чернигов

В Пинском городском шахматно-шашечном клубе имени Б.В.Костина с 19 по 23 декабря проходил VI мемориал Семёна Фурмана. В главном турнире мемориала играли 27 шахматистов, в том числе три гроссмейстера, три международных мастера и пять мастеров ФИДЕ из Беларуси и Украины. Главный приз увёз в родной Чернигов международный мастер Александр Носенко.

Мемориал Семена Фурмана – уроженца Пинска, международного гроссмейстера, тренера чемпиона Мира по шахматам Анатолия Карпова - проводился в Пинске шестой раз. Его организаторами выступили Пинская иудейская религиозная община и отдел образования, спорта и туризма Пинского горисполкома. В программе мемориала проводились турниры среди мастеров, среди юношей и девочек до 11 лет и среди ветеранов.

В главном турнире развернулась острейшая борьба за победу. Перед последним туром четыре шахматиста имели шансы занять первое место. В итоге, одинаковое количество очков - по 5,5 - набрали украинские мастера Александр Носенко и Алексей Крупко. По дополнительным показателям победителем турнира стал Александр Носенко.

Судьба третьего места тоже решалась с помощью дополнительных показателей. Среди четвёрых претендентов лучшим стал минский мастер Евгений Мочалов. Не повезло пинчанину Роману Грибу. Он стал только пятым.

Среди женщин лучший результат показала Катерина Степкина из Светлогорска.

В юношеском турнире победил минчанин Максим Попов. А для определения второго и третьего призёров пришлось прибегать к дополнительным показателям. Второе место у Антона Гуля из Бреста, третье – у минчанина Никиты Романовского. Пинчанин Кирилл Витко занял пятое место среди 27 участников.

Среди девушек лучшей стала Евгения Степкина из Светлогорска.

В турнире ветеранов приняли участие 10 шахматистов, все пинчане. Уверенную победу одержал Ефим Фрейлахман. Второе место у Степана Хлебуса. Третьим стал Валентин Казанцев.

Во время награждения приятно было услышать слова международного мастера Евгения Молчанова, который назвал Пинск Меккой белорусских шахмат.

Афиша