5 июля 2022, вторник18:17

Коронавирус

Главврач: с приходом омикрона вирусных пневмоний стало гораздо меньше

31 января 2022, 6:33

Фото иллюстрационное: unsplash.com

Фото иллюстрационное: unsplash.com

С приходом штамма омикрон вирусных пневмоний стало гораздо меньше, заявила главный врач 3-й городской клинической больницы имени Е.В.Клумова в Минске Наталья Саевич в эфире телеканала СТВ.

 

«С приходом омикрона вирусных пневмоний стало гораздо меньше. Основные клинические симптомы проходят достаточно быстро. Три-пять дней — это максимальный срок, когда пациент болеет», — сказала Наталья Саевич.

 

 

 

По ее словам, омикрон вызывает заболевание, подобное ОРИ. У пациентов отмечается температура в пределах 37,2-37,5, заложенность носа, покашливание, основной симптом — боль в горле и надсадный, сухой кашель, как ларинготрахеит. В отличие от штамма дельта, омикрон протекает гораздо легче.

В связи с этим нагрузка на амбулаторно-поликлиническое звено выросла. «Система здравоохранения была готова к тому, что штамм омикрон будет вытеснять дельта. Сейчас во всех учреждениях расширены так называемые колл-центры, куда пациенты с первыми признаками могут позвонить. Им расскажут, что они должны делать, как себя вести. При минимальных симптомах и бессимптомном течении ковид через 7 дней пациенты могут приступать к работе», — сказала Наталья Саевич.

Главный врач больницы подтвердила, что уровень госпитализации с приходом омикрона стал гораздо ниже. «Скорее всего, это связано с тем, что омикрон все-таки менее патогенный, а также с активной вакцинацией от ковид-инфекции, которая проводится до настоящего времени. Более 56% всех граждан страны привиты», — отметила она.

Наталья Саевич, полагаясь на опыт предыдущей волны, подчеркнула: пациенты, которые не были привиты, поступают в стационар гораздо чаще и в более тяжелом состоянии. «В настоящее время пациентов в реанимациях стало значительно меньше. Когда была волна, связанная с дельта-штаммом, в отделениях реанимации были все-таки непривитые пациенты», — сказала она.

Говоря о факторах риска, главврач отметила, что хронические заболевания, ожирение, ишемическая болезнь сердца утяжеляют состояние пациента. Впрочем, и у абсолютно здоровых людей ковид-заболевание может протекать тяжело. Отвечая на вопрос, почему кажущийся абсолютно здоровым молодой человек, не имеющий факторов риска, иногда переносит болезнь тяжелее, Наталья Саевич сказала: «Мы не знаем, как сработает иммунная система». «К тому же вирусная нагрузка может быть у этого человека больше», — добавила она.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x