28 января 2021, четверг11:38

Общество

Глаза почти не видят, но память по-прежнему крепка

3 мая 2019, 8:50

100-летнему участнику войны Василию Даниловичу Лемешевскому из деревни Ольпень вручили новый паспорт. Он годен до 2044 года.

Историю жизни юбиляра Медиа-Полесье уже рассказывало. Василий Данилович родился 6 апреля 1919 года в деревне Ольпень. Учился в польской школе, срочную военную службу проходил Красной армии.

Во время срочной службы. Днепропетровск, 1941 год. Красноармеец Василий Лемешевский на снимке крайний слева в верхнем ряду

В первые дни войны, будучи молодым солдатом, недавно принявшим присягу, участвовал в боях против наступающих частей вермахта. Оказался в окружении и попал в плен.

Сумел бежать из лагеря военнопленных и добраться домой. Однако, вскоре насильно был отправлен оккупационными властями на принудительные работы в Германию.

Более двух лет провел в концлагерях Бухенвальд и Дору. После освобождения американцами и проведения проверки советскими органами на благонадежность продолжил военную службу в Советской армии.

Ныне к ветерану, прошедшему столь страшные испытания, — повышенное внимание со стороны властей и журналистов. Недавно его поздравляли со 100-летним юбилеем, с подарками к Василию Даниловичу приезжал председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий.

2 мая глава района снова навестил юбиляра. Чтобы накануне Дня победы вручить ему новыый паспорт гражданина Республики Беларусь. Нынешний документ годен до 2044 года.

Новый паспорт юбиляру вручает председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий

Прежний, уже недействительный паспорт, как это требуется по закону, начальник отделения по гражданству и миграции Столинского РОВД Дмитрий Литвинко изъял. Обычно, старые паспорта подлежат уничтожению, но в данном случае будет решаться вопрос о передаче документа на хранение в краеведческий музей.

Фото на память с гостями

Василий Данилович живёт один. На зиму его к себе в рабочий поселок Речица забирает сын Григорий, а весной, как только потеплеет, ветеран возвращается в родную хату.

В семейном кругу

Дома, говорит юбиляр, веселее. Здесь он всех знает, здесь знают его, есть о чём поговорить с односельчанами, вспомнить былое, поразмышлять о завтрашнем дне. Жизнь в деревне стремительно меняется.

Василий Данилович Лемешевский

Ветеран позаботился о том, чтобы его приусадебный участок не пустовал. Накануне Пасхи дети посадили картошку, лук, посеяли морковь.

— Я здесь до осени вроде сторожа, — шутит юбиляр. -. А на зиму вместе с овощами обратно к сыну на зимовку. Вместе с ним туда отправляется и солдатская ложка.

Её рядовой Василий Лемешевский получил в далеком 1945 году в побежденной Германии, когда его после освобождения из концлагера американцами и прохождения проверки советскими органами направили в Запасной полк. С тех пор он с ней не расстаётся.

Находясь в немецком концлагере, военнопленный Василий Лемешевский даже мысли не допускал о том, что выживет. Людей там сжигали тысячами. Молодой закалённый организм выдержал испытания. Сегодня глаза ветерана почти не видят, но память по-прежнему крепка.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Лиана Ярохович
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото иллюстративное wikimapia.org
Фото иллюстративное МЧС
Андрей Ребковец. Фото: Ирина Новик
Здание местной администрации с гербом и флагом

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x