19 мая 2022, четверг14:22

В стране и мире

Глаза российских субмарин находятся на Полесье

16 марта 2022, 9:01

РЛС 70М6

РЛС 70М6 "ВОЛГА" в Ганцевичах. Фото из открытых источников

Один значимых для российской армии объектов размещается недалеко от Ганцевичей.

 

Палата представителей Национального собрания ратифицировала договор с Россией о размещении двух военных объектов в Беларуси.

Соглашения о размещении узла связи ВМФ РФ в Вилейке и радиолокационной станции под Ганцевичами продлены на 25 лет.

Они находятся в нашей стране с 1995 года здесь находятся 43-й узел связи ВМФ РФ «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении. Срок предыдущих соглашений об аренде Россией этих объектов истек в июне прошлого года.

Радиолокационная станция «Волга» около города Ганцевичи создана во времена СССР в 80-х годах, сегодня она входит в состав космических войск. Она способна «видеть» баллистические ракеты, космические объекты, узнавать их и отслеживать траекторию. Станция контролирует территорию Европы, а также районы патрулирования субмарин НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

В 90-е годы Россия вела работы по достройке РЛС «Волга». Они шли с перерывами. Но в 1995  году была создана Межгосударственная акционерная компания «Вымпел», состоящая из российских и белорусских предприятий, и строительство объекта удалось завершить.

В 2002 году узел «Барановичи» заступил на дежурство. Теперь РЛС «Волга» под Ганцевичами обеспечивает более высокие тактико-технические характеристики по сравнению с предшественниками. Максимальная дальность действия составляет 4800 км, дальность обнаружения целей – 2000 км. Модульная конструкция дает возможность её поэтапной модернизации и развития без выведения из состояния дежурного режима.

Станция «Вилейка», находится рядом с райцентром в Минской области, по этой причине и  имеет такое название, действует с 1964 года. Она работает в сверхдлинном волновом диапазоне и обеспечивает связь Главного штаба ВМФ РФ с подводными лодками в Атлантическом, Индийском  и Тихом океанах. Она также проводит радиотехническую разведку для других видов ВС РФ.

Принято считать, что ввод в строй РЛС «Волга» послужил ответом на размещение США в Германии баллистических ракет Pershing-2.

Совсем недавно считалось, что после ввода в строй необходимого количества новых РЛС типа «Воронеж» на территории России, объекты, расположенные в бывших советских республиках будут ликвидированы. Однако, вопреки ожиданиям, официального заявления РФ о свертывании сотрудничества с Беларусью в области противоракетной обороны не последовало. И срок безвозмездной аренды недвижимого имущества и земельных участков, на которых располагаются 474-й отдельный радиотехнический узел «Барановичи» с РЛС «Волга» и 43-й узел связи военно-морского флота (г. Вилейка, Минская обл.) продлён еще на 25 лет.

И ещё один момент — для продления срока действия соглашений 1995 года на очередной 25-летний срок нет необходимости в оформлении дополнительных документов

Что же касается Беларуси, то для её лидера, как считают аналитики,  продление срока эксплуатации военных объектов РФ на территории РБ является своеобразным подтверждением лояльности своему союзнику, а ещё весомым аргументом в перманентном экономическом торге.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x