15 июля 2020, среда13:32

Общество

Год назад река Горынь внезапно вышла из берегов

3 июня 2020, 11:24

Фото из архива Медиа-Полесье

Фото из архива Медиа-Полесье

Вспоминаем, как это было.

Весной прошлого года сельхозпредприятия и население Столинщины серьёзно пострадали сначала от обильных дождей, когда их земельные участки оказались под водой, а затем от наводнения, вызванного резким подъёмом воды в реке Горынь.

Вода пришла из Украины. В результате сильных дождей в районе украинского города Сарны Ровенской области её уровень в реке буквально за сутки поднялся на 3 метра, и она хлынула вниз по течению. В Беларуси от разлива Горыни пострадали незащищённые дамбой от весенних паводков населённые пункты Маньковичи, Белоуша, Бережное Столинского района, под водой оказались сельские пастбища, земли сельхозпредприятия «Рубельский» и др.

Оказавшиеся в воде сельхозкультуры погибли. Страховку за них хозяева не получили. Страховые компании выплачивают компенсацию лишь за погибший урожай. А высаженное в грунт и не успевшее дать плоды в расчёт не берётся. То, что можно было спасти, люди старались собрать. В частности, лук.

Минувшей весной в Маньковичах в личных хозяйствах имелось порядка 50 коров. Они были разделены на два стада. Одно собиралось в начале деревни, другое – в конце. С улицы Набережной и соседних с ней животные обычно пасутся за рекой. Каждое утро их отводят туда по наплавному мосту, а вечером приводят обратно. Так было до наводнения. Перед приходом большой воды, чувствуя предстоящую опасность для животных, хозяева забрали их с пастбища. И не напрасно. Утром на противоположный берег было уже не попасть.

Пока на пастбищах по обе стороны реки стояла вода, коров и лошадей пасли где придётся. Кто-то привязывал на пустырях, кто-то водил на шнурке вдоль сельских улиц в поисках травы, а кто-то косил траву и приносил в сарай готовую. Сено животные есть уже не хотели. И мычали, требуя зелёных кормов.

Рассказывают, что, к наплавному мосту течением прибило деревянную клетку, а в ней –двое дохлых поросят. Наверное, с Украины принесло, говорили сельчане.

Наплавной мост на Горыни между населенными пунктами Рубель и Бережное поднялся на такую высоту, что машине взобраться на него было уже невозможно. Движение по мосту закрыли.

Возле Рубля вода размыла грунтовую дорогу, затопленными оказались сотни гектаров посевов КСУП «Рубельский».

Вместе с тем, на радость рыбакам Горынь наполнилась рыбой, сбежавшей в результате наводнения из украинского рыбхоза. Добыть сазана весом 5-10 килограмм человеку не составляло большого труда.

Сегодня на юге Полесья холодно и дождливо. Овощеводам приходится протапливать парники, чтобы поддерживать оптимальную для теплолюбивых культур температуру. Обеспокоены и владельцы клубничных плантаций, ягода в сырости начинает подгнивать.

Какие ещё в этом году сюрпризы готовит полешукам разгневанная природа?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

«Беженцы» в чешуе

В Столинском районе на мелководье замечены сазаны весом в 5-10 килограмм. Рыба на Полесье прибыла из Украины. 

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

06.06.2019

Общество

Дома стоят в воде, а коровы лишились пастбищ

На Столинщину пришла большая вода.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

28.05.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Близнецы "на скейтах"

Фото иллюстрационное с сайта skyp-auto.ru
Фото с сайта pikant.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Скейтбординг. Урок от братьев-близнецов

Братья-близнецы из Пинска Вадим и Максим Муныщенковы рассказали: «Решили купить по доске. По одному кататься не очень, а так вдвоём. Просто в Пинске особо развлечений немного».

Коронавирус

Для тебя

Проверь себя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x