2 декабря 2021, четверг18:23

Общество

Год приобретений и потерь. Журналисты «Медиа-Полесья» — об итогах

31 декабря 2020, 12:06

2020 год стал для «Медиа-Полесья» годом испытаний. О том, как сложился год, рассказывают журналисты.


Светлана Гарда, гл. редактор:

https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2020/12/garda-2-227x300.jpg

— В прошедшем году «Медиа-Полесье» пережило много всего: радость от воплощения задуманных планов, горечь от потери коллеги, отчаяние из-за репрессий в отношении журналистов и медиа, бессилие из-за несправедливых судебных решений, гордость за наших читателей и продукт, который делаем…

Мы получили статус сетевого СМИ, но это принесло лишь разочарование. Доступа к официальной информации, на что мы рассчитывали, не стало больше. А работа во время акций показала, что синий жилет “пресса” – это мишень для силовиков. Когда они задерживают и избивают, им чихать на твой статус.

Нас дважды судили “за угрозу национальной безопасности страны”… Ставка делалась на то, чтобы задушить нас экономически. Ещё бы! Один раз штраф 120 базовых, другой – вдвое больше…

Но ни за какие деньги не купить человеческую жизнь. Судилище над сайтом за статью о пандемии проходило в то время, когда мы похоронили своего коллегу, Василия Мацкевича, умершего от этой заразы. Это был самый больной удар…

Как и по всей стране, репрессии ощутили на себе и наши журналисты. Евгения Николаевича дважды судили и отправляли на сутки. Последствия задержания остались в шрамах на его лице.

В этот сложный год мы, как никогда, ощутили поддержку читателей. Я была тронута, когда активисты выставили одним из требований властям прекратить репрессии против «Медиа-Полесья». Нам пишут, звонят, предлагают финансовую помощь. Это доказывает, как важно нашим землякам знать правду о том, что происходит в регионе.

Прискорбно, что многие наши коллеги встретят наступление года в тюрьмах. Но я верю, что вскоре всё изменится! Оптимизма всем нам!

Наталия Колешко, зам. гл. редактора:
https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2020/12/koleshko1-232x300.jpg

— В начале года в дневнике благодарностей за день не знала, как насобирать десять пунктов. 12 месяцев 2020-го показали, что в нашей стране стоит благодарить каждый день за такие «банальные» вещи как жизнь, свобода и здоровье.

2020 год многие называют сложным. Сложные условия — новые возможности. Соответственно, новые точки для роста.

В этом году появилось больше свободы, как в профессии, так и в жизни. Во многом это связано с переменой места работы. Мечты о «настоящей» журналистике воплотились в реальность благодаря «Медиа-Полесью». Новые темы, новые герои, никакой цензуры… Мы смогли рассказать многие истории первыми. А часто — единственными, кто позволил себе такую роскошь, как не молчать. Вместе с тем, свобода в профессии стала новым вызовом. То количество раз, когда мы слышали «без комментариев», «не для прессы», «сотрудничаем только с государственными СМИ», заставляло искать новые пути решения проблемы…

Ситуация в стране показала, что журналист, помимо привычных компетенций, должен обладать беспрецедентной смелостью. Ведь желание сделать пару фото могло обернуться штрафом или сутками. А ошибка, описка — судом и последствиями для всей редакции.

Изменения в профессиональной жизни стали причиной последующих. Появилось больше уважения к себе, интереса к жизни, потребностей в росте и развитии. Некоторые моменты давались тяжело, но от этого они становились ещё более ценными. Где-то рассеялась розовая дымка, где-то котик вдруг стал удавом. Жизнь заиграла новыми красками, пусть даже тёмными оттенками.

Раньше пугала мысль, что ты всего лишь маленький эпизод в большой истории. Теперь обнадёживает, что от тебя зависит, станешь ли тем самым переломным, захватывающим моментом, который изменит ход сюжета. Или будешь кадром для перебивки, пока говорит кто-то другой и нужно разбавить картинку.

Александра Приловская, корреспондент:
https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2020/12/prilovskaya1-218x300.jpg— Уходящий год стал для меня годом потерь, разочарования и переосмысления. Ещё в январе было понятно, что високосный год будет непростым. Но морально настраивалась, что в который раз «прорвёмся и сможем всё решить»… А потом началась пандемия. Она превратилась в борьбу за жизнь, где каждый из нас показал своё истинное лицо. Столько лжи и лицемерия я не видела никогда прежде. Коронавирус забрал жизни дорогих мне людей и заставил взглянуть на происходящее другими глазами. Как прежде уже не будет. Но именно в уходящем году особую ценность приобрела семья и время, проведённое вместе с родными людьми.

Павел Куницкий, корреспондент:
https://media-polesye.by/wp-content/uploads/2020/12/kuniczkij-1-252x300.jpg– Начало года было многообещающим. Помог двум своим коллегам организовать персональные фотовыставки в выставочном зале Столина, планировал третью. Не сложилось. На Полесье пришёл COVID-19 и всё порушил. Народу сегодня не до выставок. Верю, в скором времени ситуация изменится, опасный вирус уйдёт, жизнь вернётся в привычное русло. И мы покажем землякам и гостям нашего края всю его красоту. А показать есть что. Распечатанные фотоснимки из самых разных уголков Пинского Полесья готовы быть представленными широкому кругу общественности.

4.2 9 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото vesti92.ru, используется в качестве иллюстрации
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: СК
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Россиянина будут судить за контрабанду 290 кг гашиша

Прокуратура направила в Витебский областной суд уголовное дело в отношении 54-летнего жителя Калининграда, который обвиняется в контрабанде 290 кг гашиша.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x