Реклама Google

Столин

Год со дня трагедии на Припяти, когда перевернулся аэроглиссер и два человека погибли

Виновный в произошедшем установлен, но суда не будет.

Поисково-спасательные работы, 2019 год. Фото из архива Медиа-Полесья

11 февраля 2019 года группа жителей деревни Ольшаны в количестве 10 человек ступила на борт аэроглиссера, который должен был доставить их на туристическую базу, расположенную на противоположном берегу реки ниже по течению. Помимо них, на судне находились два представителя турфирмы.

Во время движения аэроглиссера лёд под ним проломился и судно опрокинулось, в результате чего трое пассажиров оказались в воде. 39-летний мужчина утонул сразу, двух других успели вытащить на поверхность. Старший из них, ему было 46 лет, скончался до приезда скорой помощи, его 38-летнего товарища госпитализировали.

По факту произошедшего Столинский РОСК возбудил уголовное дело по ч.3 ст.316 УК РБ «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов».

Дальнейшим расследованием уголовного дела занялся центральный аппарат Следственного комитета Республики Беларусь.

Утонувшего мужчину водолазы Столинской и Давид-Городокской спасательных станций искали две с половиной недели, в основном обследовали прибрежную акваторию реки.

На середине Припяти работали члены добровольного поисково-спасательного отряда «Ангел», имеющие специальное оборудование для поиска людей под водой. Река ими была обследована на протяжении нескольких десятков километров вниз по течению. 28 февраля поиски были прекращены.

Последующие две недели тело погибшего настойчиво продолжали искать родственники и односельчане. Их метод был примитивный, но оказался результативным. Они обследовали речное дно с помощью металлических кошек. На середине реки на глубине шести метров металлический крюк зацепился за одежду утонувшего. После нескольких неудачных попыток тело удалось поднять на поверхность. Оказалось, что всё это время труп находился, примерно, в четырехстах метрах от места происшествия.

Со дня трагедии прошёл год. И общественность, помня о случившемся на реке Припять, задаёт вопрос: «Как продвигается расследование уголовного дела по данному факту?».

В свою очередь за комментарием Медиа-Полесье обратилось в пресс-службу Следственного комитета Республики Беларусь. И получило следующий ответ:

«Расследование этого уголовного дела завершено. Лицо в совершении преступления установлено, ему предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного Уголовным Кодексом. В дальнейшем в соответствии с социально-правовым статусом к обвиняемому применён Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Применение этого акта не является реабилитирующим обстоятельством».

Словом, судебного процесса по данному уголовному делу не будет.