4 декабря 2021, суббота20:12

Гаджеты

Голосовые сообщения: 7 правил этикета

29 октября 2021, 9:11

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Год назад во всех мессенджерах появился новый способ общения с собеседником. Поначалу он многим пришелся по душе, но оказалось, что у него много не только плюсов, но и минусов.

Журнал wday.ru составил список правил поведения, которые необходимо соблюдать.

1. Уважайте время собеседника

Старайтесь выражать свои мысли кратко и по делу. Не у всех есть время на то, чтобы в течение пяти минут слушать ваш голос. Будьте готовы к тому, что вам ответят не сразу. Даже если вы увидели, что ваше сообщение прочли, не забрасывайте собеседника гневными посланиями из серии «Почему ты мне не отвечаешь?». Так вы точно не ускорите процесс ответа, лучше просто спокойно подождите.

2. Говорите так, чтобы вас можно было услышать

Иногда отправитель говорит настолько тихо, что услышать его не помогает даже наличие наушников. Получатель войс-сообщения может находиться в пути, согласитесь, что в метро, трамвае или автобусе прослушать запись от начала и до конца практически невозможно – мешает посторонний шум.

3. Не нарушайте личное пространство окружающих

Как правило, люди, которые работают на дому, часто используют голосовые сообщения. Прослушать их послания для тех, кто работает в офисе, огромная проблема. Так как не очень хочется посвящать своих коллег в личную жизнь друзей, да и рабочей обстановке мешают бесконечные переговоры на постороннюю тему. К тому же вряд ли соседям по кабинету будет приятно подслушивать вашу пустую болтовню. Дома тоже слушать такое сообщение не всегда бывает комфортно – нужно уединиться, ведь сообщение адресовано вам, а не родственникам. Да и домочадцы вряд ли обрадуются, что вы предпочтете их компании такой странный вид общения.

4. Не нагружайте собеседника лишней информацией

Сообщения продолжительные слушать довольно тяжело, поэтому оптимальный вариант для голосового сообщения – 20−40 секунд, за которые вы вполне успеете озвучить свою просьбу.

Если вы, к примеру, решили одолжить у подруги туфли, то не стоит рассказывать длинную предысторию о том, как у вас сломался каблук на вашей любимой паре обуви. Просто спросите, не может ли она дать вам свои, так как ваши нельзя использовать. Избегайте лишних подробностей.

5. Не кричите на собеседника

Некоторые люди, начав эмоционально рассказывать что-либо, переходят на крик. Особенно заметно это становится в голосовом сообщении. Вряд ли кому-то понравится, когда на него орут. Старайтесь говорить спокойно и размеренно.

6. Дефект речи

Ни для кого не секрет, что у каждого человека есть свои интонации и особенности разговорной речи. Если ваша дикция далека от идеальной, то не стоит злоупотреблять голосовыми сообщениями. Вряд ли вам удастся донести свою мысль до собеседника.

7. Выбор собеседника

Если вам лень печатать или надо отправить слишком большой текст, то, разумеется, проще отправить голосовое сообщение. Однако стоит учитывать, кому вы можете его отправить, а кому нет. Голосовой месседж предполагает определенную степень близости между отправителем и получателем. Вы вполне можете отослать свой голос любимому человеку или друзьям, но только в том случае, если они не ярые противники этого метода общения. А вот ваш начальник вряд ли придет в восторг от пятиминутного рассказа о срочных документах на работе, для этого случая больше подойдет короткое текстовое сообщение.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x