4 августа 2021, среда15:35

Общество

Головченко пообещал, что ЕАЭС покажет Западу «кузькину мать» в ответ на санкции

8 февраля 2021, 9:12

Снимок носит иллюстративный характер / Фото пресс-службы правительства

Снимок носит иллюстративный характер / Фото пресс-службы правительства

На заседании Евразийского межправительственного совета 5 февраля в Алматы учтена позиция Минска по применению мер в отношении третьих стран в случае экономического давления на представителя ЕАЭС, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Мы выносили особое мнение белорусской стороны по порядку применения мер в связи с экономическим давлением на одну из стран союза. И наши позиции были учтены после жарких дискуссий. Поэтому в этом плане можно сказать, что для Беларуси заседание межправсовета успешное и результативное», — сказал Головченко в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По его словам, для выработки механизма ответных мер против третьих стран нужно выработать критерии, соответствующее поручение дано Евразийский экономической комиссии.

«Партнеры нас слышат и понимают, что если мы блок, если мы союз, то соответственно воздействие или давление на одного из членов союза должно восприниматься как давление на всю организацию», — считает премьер-министр.

Головченко отметил, что ЕАЭС не военный союз, как ОДКБ, «но в последнее время экономика становится не менее жарким полем битвы, чем военные непосредственно действия». «Сейчас санкции используются беспорядочно, превратились в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественный действиям в отношении одной из стран союза», — заявил руководитель белорусского правительства.

Головченко также выразил надежду, что в скором времени страны ЕАЭС перейдут к работе над проектом договора об общем рынке газа.

«Решение по стратегии развития интеграции до 2025 года главами государств ЕАЭС принято на высшем совете. Сейчас Российская Федерация в соответствии с поручениями, которые даны Евразийской экономической комиссией, готовит международный договор по общему рынку газа», — сообщил премьер-министр.

По его словам, российские коллеги с пониманием воспринимают необходимость ускорения процесса. «Поэтому полагаю, что скоро мы перейдем уже к работе над проектом договора об общем рынке газа», — заявил Головченко.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как откачивают мёд

Фото: сайт НОК
Фото из архива Валентины Локун
Идёт процесс регулировки напора воды
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото из группы Больничные клоуны «С улыбкой - к каждому»
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное, pressball.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото t.me/noc_belarus

Токио-2020. У Беларуси будет еще одна медаль — в женской борьбе

Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал олимпийского турнира по женской борьбе в категории до 57 кг.
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: pasienis.lt
Фото: Национальная полиция Украины
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tut.by
Елена Адамчук
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото используется в качестве иллюстрации: Sputnik Belarus
Армия Литвы охраняет границу с Беларусью / Фото: facebook.com/kariuomene

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x