21 июня 2021, понедельник01:57

Экономика

Головченко призвал Запад подумать о судьбах своих бизнесов в Беларуси

6 июня 2021, 8:45

Снимок носит иллюстративный характер / Фото пресс-службы правительства

Снимок носит иллюстративный характер / Фото пресс-службы правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что у Беларуси готов комплекс мер в ответ на западные санкции, а тем, кто от них пострадает, будет обеспечена поддержка.

В программе «Вопрос номер один» на «Беларусь 1» Головченко уверил, что Беларусь сможет перекрыть ущерб, причиненный санкциями, вместе с тем выразив надежду, что Запад взвесит свои интересы в нашей стране.

«Мы все-таки надеемся на то, что разгоряченные головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси. Ведь если причиняют ущерб нашим компаниям, нашим предприятиям, мы не имеем права причинить ущерб западным компаниям? Это мы отвечаем. Нас вынуждают. Мы всегда говорили, если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия, на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в Евро-Атлантическом регионе, мы хотим пояса добрососедства, мы хотим выстраивать равноправные партнерские отношения. Мы делали для этого все. Речь об ущербе нашим компаниям — мы имеем полное право компенсировать этот ущерб», — считает премьер.

Он напомнил, что Беларуси работает большое количество иностранных предприятий, подчеркнув при этом, что многие из них принадлежит странам, занимающих «особенно недружественную политику» в отношении Беларуси. В частности, он назвал Польшу, Литву, Латвию, Украину и призвал политиков подумать о судьбах своих бизнесов.

Головченко также зачитал количество иностранных предприятий, принадлежащих тем или иным странам на территории Беларуси. Так, по его информации, в нашей стране работают почти 300 литовских компаний, 250 – кипрских, 200 – украинских, 160 – латвийских, германских – 150, 140 – польских, 72 – нидерландских.

«Конечно, мы будем вынуждены уходить от западных товаров, от западных технологий. Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из Европейского Союза — это миллиарды в год», — отметил он.

«Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, мы готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Есть только очень эксклюзивные вещи, монополия на которые принадлежит Западу, поэтому мы готовы технологически переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние семимильными шагами уже последние несколько десятилетий движутся вперед. Один Китай, по предварительным подсчетам, может заменить 90% всех европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые тоже достаточно активно развиваются. Это и энергетика, и атомная энергетика, и традиционная энергетика, это и машиностроение», — перечисли он, высказав уверенность, что Китай с Россией, способны 100% заменить западные технологии.

«Мы готовы к тому, чтобы применять специальные защитные меры в отношении нашего рынка. Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, это касается и товаров народного потребления, как говорится. Поэтому весь этот арсенал находится у нас, у нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов», — заявил он.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф
Фото с сайта bfla.eu
Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Шарль Мишель / Фото: ru.euronews.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Пинск, август 2020
Фото: с nn.by
Никол Пашинян / Фото © РИА Новости
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ТАСС

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x