25 ноября 2020, среда10:57

Общество

Головченко рассказал, как решат вопрос дорожного сбора

17 ноября 2020, 15:44

Роман Головченко / Фото: 4esnok.by

Роман Головченко / Фото: 4esnok.by

Премьер-министр Роман Головченко рассказал, как правительство и парламент решат вопрос дорожного сбора.

На вчерашнем совещании, Александр Лукашенко переложил разработку нормативного документа на правительство и парламент. Об этом сообщает SB.BY.

Как известно Беларусь инвестировала в модернизацию автомобильных трасс значительные средства. К слову, за последнее десятилетие на ремонт и содержание дорог государство направило более10 миллиардов рублей. Однако, в отличие от других стран, магистрали по-прежнему остаются бесплатными. Поэтому, проанализировав опыт других стран в сборе дорожных платежей, правительство пришло к некоторым выводам.

Прежде всего Головченко обратил внимание на обязательное требование к дорожному сбору. Он заявил, что дорожный сбор должен быть понятным, честным и справедливым. А главное собираемым. По его словам, в большинстве стран, граждане так или иначе принимают участие «в содержании, ремонте, модернизации дорог».

Естественно, чтобы и дальше дороги содержались в отличном состоянии, необходимо посильное участие в софинансировании их ремонта всех автовладельцев. Впрочем, как раз-таки с этим большинство согласны. Не согласны автовладельцы с другим. А именно с самим механизмом уплаты. Существует мнение, что при уплате дорожных сборов совсем не учитываются интенсивность использования автомобиля, а значит и эксплуатация дорог. Одинаково платят все. И те, кто регулярно пользуется личным транспортом. И те, кто раз в неделю использует автомобиль для поездки в супермаркет или же на дачу.

Поэтому сейчас правительству предстоит не только обновление существующего порядка. Но и поиск понятного и комфортного алгоритма действий в этом вопросе. Впрочем, как заявил Головченко, пока у правительства еще есть время для решения этих вопросов. И естественно при этом все подходы будут обсуждаться в парламенте с учетом обратной связи. Пока же, там отметили, обязательность отвязки госпошлины от технического осмотра, так как многие водители его просто избегают.

Напомним, об изменении порядка взимания дорожных платежей говорится уже давно. Существует несколько проектов соответствующих предложений. Среди них: отвязка сбора от прохождения техосмотра и предоставление возможности уплачивать дорожный сбор помесячно. Еще один вариант рассматривает включение дорожного сбора в стоимость топлива.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Кен Дарк
TUT.BY22.11.2020, 16:31
Скриншот из видео
Виктор Бабарико / Фото: officelife.media
Фото с личной страницы Леонида Штайды в социальных сетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x