21 сентября 2020, понедельник12:33

Общество

Голубичная арифметика

17 августа 2020, 12:11

Корреспондент «Медиа-Полесья» вместе с супругой подсчитали на исходе голубичного сезона баланс расходов и прихода от выращивания голубики и…

Жена с самого начала, с 2018-го года, вела специальный дневник, в котором записывала, сколько потрачено и сколько выручено. Ведь на плантации не только наша ягода. А своей первоначально было высажено 430 кустов.

Понятно, что первый год – это исключительно затраты и самые крупные.

Считаем: саженцы-двухлетки из Ганцевичей потянули на 1.100 у.е., торф со Столинского района, щепа, опилки, сетка-рабица для ограждения, топливо на перепашку и обкашивание, удобрения, электроэнергия и разные мелкие расходы – ещё на 1.750, но уже белорусских рублей.

Суммарно получилось 1.900 у.е.

Свой труд не считали, хотя он адский: выкопать лопатой почти полтысячи ямок, прополоть, развезти торф, опилки и правильно заправить их в ямки, высадить саженцы, обсыпать опилками и щепой, провести капельный полив, установить ограду по периметру плантации, затем обкашивать…

В следующем году собрали первый урожай и выручили 180 «зелёных». Но это ведь не промышленные объёмы, кусты только-только начали приживаться, маленькие ещё, росточком до пояса только некоторый доходил.

Голубика в большой сушилке
Голубика в большой сушилке

Расходов в минувшем тоже много не потребовалось: бензин, полив 14 раз по рублю за каждый, ремонтники для ремонта повреждённой поливочной ленты, препараты для обработки… Всего около ста рублей. Ну, а работа: обработка кустов, обрезка, прополка, обкашивание и прочие, опять не в счёт.

И вот настал 2020-й. Голубика увеличилась в размерах, как вертикальных, так и горизонтальных, раза в три, а то и больше, раскустилась, окрепла. Плантация обрела вид промышленной.

Но пока собирать урожай – снова вкладывай средства. Только щепа обошлась в 342 рубля, удобрения – 60, средства обработки – 25, ремонтники – 40. Итого порядка полутысячи рублей.

Зато на сей раз выручили уже 1350 долларов за собранные 620 кг. Плюс 20 кг для себя оставили – пусть внуки лакомятся полезной ягодой в свежем и переработанном виде. Как говорится, веселее стало. Но в день подсчёта, а это 13 августа, привезли ещё щепу на сумму 600 рублей. Ведь ею надо обсыпать кусты постоянно.

Очередной сосуд наполняется сушеной голубикой
Очередной сосуд наполняется сушеной голубикой

Интересно проследить за ценами на ягоду.

В прошлом году самую первую сбывали по 10 рублей за кг, затем — по 5,5, 5 и 4 рубля.

В нынешнем стартовали с  отметки в 13 рублей за кг. Это первая и вторая выборки. Третья – 11 рублей, четвёртая – 8, пятая – 7, шестая – 8,5, седьмая – 7. На этом сезон финишировал. На кустах — по 1-3 ягодки. Средний балл получился 8,9 рубля. Не густо, но и не пусто.

Далее следуют прополка кустов, подсыпка щепой, подкашивание, весной обрезка. А зимой можно передохнуть, никаких работ не требуется, можно лакомиться сушеной и замороженной ягодой, вареньями и прочее.

Морозильник уже наполнился замороженной голубикой
Морозильник уже наполнился замороженной голубикой

И под занавес: вы, наверное, заметили, что в первом предложении этой публикаци я слово «расходов» написал во множественном числе, а дохода – в единственном. Это неспроста – ведь расходов этом деле множество, а доход один-единственный.

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Во время практических занятий
Фото Лунинецкого РОВД
Фота ілюстрацыйнае

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x