9 августа 2020, воскресенье03:06

Общество

Голубика «наступает на пятки» клубнике

11 июля 2020, 10:53

На смену клубнике в Лунинецком районе пришла голубика. Начался её массовый сбор.

Плантации увеличиваются настолько стремительно, что даже сельисполкомы, земельная и другие службы не успевают подсчитывать объёмы — три-четыре тысячи кустов голубики для одной семьи на Лунинетчине становятся далеко не редким явлением. А ведь есть отдельные хозяйства, где имеется порядка десяти и даже более тысячи кустов.

Это самая дорогая ягода на сегодняшний день, но и затрат требует больших: торф со столинских болот, щепа, опилки, капельный полив…

Если чистую чернику, которую не надо выращивать, на оптовом рынке во Дворце можно продать по 4 рубля за килограмм, а клубника и вовсе «поплыла», но ещё может удерживаться по ценнику до 2,5 рубля, то за голубику можно выручить 15-12 рублей за кг.

Вот такой сиротливый вид имеет теперь оптовый рынок во Дворце. Десяток закупщиков и единицы сдатчиков. Но они постоянно прибывают, особенно ближе к концу дня. А бочек уже не наблюдается. Цены остаются на прежнем уровне.
Вот такой сиротливый вид имеет теперь оптовый рынок во Дворце. Десяток закупщиков и единицы сдатчиков. Но они постоянно прибывают, особенно ближе к концу дня. А бочек уже не наблюдается. Цены остаются на прежнем уровне.

Впрочем, с каждым часом цены меняются. Ведь ягода зреет, наливается именно в эти дни.

Как выразился директор рынка Игорь Прокопович, никто не может предугадать, какие могут быть цены не то что завтра, а через десять минут. Вот появится большегрузная фура и закупит товар по большей цене, чем существует на данный момент. На момент написания этих строк таковой не наблюдалось. Обычно люди подвозят ягоду – теперь любую – ближе к концу дня. Но указанные выше цены в любом случае остаются примерно на одинаковом уровне.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Водный путь Е40: польза или вред?

Фото: kolobike.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное с сайта kp.ru
Фото иллюстрационное с сайта news.21.by
Фото иллюстрационное. Река Чаква

Новости компаний

Выборы 2020

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x