28 июля 2021, среда17:15

Общество

Голубое топливо удобно и опасно

14 октября 2019, 11:28

С 1 по 31 октября в стране проходит месячник безопасности при пользовании газом в быту.

Природный и сжиженный газ сегодня имеется в каждом доме и создаёт нам максимально комфортные бытовые условия. И в то же время он таит в себе смертельную опасность.

Ещё свежи в памяти последствия взрывов бытового газа в многоэтажном жилом доме в Магнитогорске (РФ) 31 декабря 2018 года. Тогда погибли 39 человек, десятки получили ранения.

Как рассказал Медиа-Полесью инженер по охране труда Столинского района газоснабжения Борис Рокалов, подобного рода ЧП в Беларуси в последние годы, к счастью, не случались. Однако без происшествий, нередко серьёзных, также не обошлось. В январе 2018 года в Барановичах пожилая женщина при розжиге плиты не проверила состояние газового оборудования (при пользовании газовой плитой ранее были оставлены включенными краны духовки), зажгла спичку и … произошёл взрыв газовоздушной смеси. В квартире были выбиты стёкла в стеклопакете жилой комнаты, на кухне частично повреждена штукатурка потолка. Женщину госпитализировали с термическими ожогами рук и сотрясением головного мозга. 

2 апреля того же года в Гродно в одной из квартир, расположенной на четвертом этаже 5-этажного жилого дома, произошёл взрыв бытового газа. Пострадала 24-летняя квартиросъёмщица. У девушки диагностировали ожоги 17% тела. Причина произошедшего – нарушение правил пользования газовой плитой.

28 сентября 2019 в Минске в одном из кафе на Немиге взорвался газовый баллон. Было установлено, что произошло загорание инфракрасной газовой горелки, предназначенной для обогрева помещения, с последующей разгерметизацией газового баллона. В результате взрыва повреждены деревянные конструкции летней террасы.

Не менее опасным для человека, говорит Борис Рокалов, является угарный газ. Даже обычное пригорание еды дома может вызвать угарный газ, и как следствие этого – отравление. В частных домах и квартирах основной причиной возникновения угарного газа является рано закрытая печная заслонка, плохо отрегулированная газовая плита, напольный газовый котёл и водонагреватель проточный газовый с плохой тягой в дымоходе, либо без таковой вообще. Угарный газ не имеет цвета, запаха и вкуса и распространяется совершенно незаметно для человека. Чаще всего при пожарах люди погибают именно вследствие вдыхания отравляющего дыма. Один процент угарного газа в воздухе и… смерть наступает через 3-5 минут.

Чтобы избежать неприятностей при пользовании газоиспользующим оборудованием, необходимо соблюдать меры безопасности при использовании газа в быту.

Пользователи природным и сжиженным газами могут обратиться в Столинский район газоснабжения и получить интересующую их информацию. Тел. аварийной службы: 51237; 51228. Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов +375(29)8211585.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x