27 сентября 2021, понедельник15:14

Общество

Гомельчанин получил три года колонии за описание методов борьбы с силовиками

8 сентября 2021, 15:09

Илья Гапон. Скриншот видеозаписи

Илья Гапон. Скриншот видеозаписи

46-летний индивидуальный предприниматель из Гомеля Илья Гапон получил три года колонии общего режима за разжигание социальной вражды

Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Его признали виновным по ч. 1 ст. 130 УК в размещении в Telegram-чате сообщения с описанием методов борьбы с силовиками.

Во время обыска в квартире Гапона среди конфискованного оказался нож с символикой национал-социалистической партии Германии. Со слов жены, с этим ножом связана семейная история: это трофейный нож деда Ильи, участника ВОВ. Он нашелся недавно во время уборки на даче. Мужчина забрал нож домой и, со слов жены, планировал передать его в музей.

Мужчина просил сделать процесс закрытым, поскольку будут звучать показания, которые могли бы поставить под угрозу безопасность его и семьи, однако судья Иван Царук отклонил его просьбу.

«Я не пытаюсь себя оправдать, я виноват. Но я хочу объяснить, почему так получилось. Я плотно сидел в одном из деструктивных телеграм-каналов и попал под его влияние. Я испытывал жалость к людям, которые якобы пострадали от жестокости силовиков, и страх за своих близких. Мне захотелось показать свою причастность к происходящему, показать себя сильным и смелым, способным на решительные действия. Я начал копировать фрагменты материалов с одного из экстремистских интернет-ресурсов и публиковать их в сообщениях и комментариях в чате от своего имени», — приводят правозащитники слова Гапона, озвученные во время заседания 1 сентября.

Приговор озвучил сегодня судья Гомельского областного суда. Такое же наказание запрашивал и прокурор Юрий Мохоров. Также судья постановил конфисковать в доход государства мобильный телефон обвиняемого как средство совершения преступления.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Фото: БЕЛТА

Лукашенко: Самое печальное — это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт

Лукашенко заявил об этом сегодня, принимая руководство силового блока с докладом о положении на государственной границе, пишет БелТА.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x