24 января 2022, понедельник06:27

Общество

Гончары из пяти стран прибудут на пленэр в Городную

20 июля 2018, 10:06

30 мастеров-гончаров из Украины, Польши, России, Грузии и Беларуси примут участие в Международном пленэре гончаров в деревне Городная Столинского района.

Как отметил в разговоре с корреспондентом Медиа-Полесья директор Центра гончарства деревни Городная Василий Козачок, деревня живёт в ожидании пленэра.

Торжественное открытие VI Международный пленэра гончаров состоится 24 июля в 12.00 в Центре гончарства деревни Городная. Несколькими часами позже здесь пройдёт вечер, посвящённый истории деревни Городная, гончарному промыслу и потомственным гончарам. На вечере презентуют книгу Г. Вечорко «Городенское гончарство: прошлое и настоящее».

На нынешнем пленэре внимание будет уделено созданию «гляка» – сосуда шаровидной формы с узким горлом. Он в Городной называется «банька». Гончары будут заняты практическими работами за гончарным кругом, обжигом и покрытием посуды глазурью.

Праздник «Гараднянскі кірмаш» состоится 29 июля. Торжественное поднятие посуды из горна, выставки работ разных школ и направлений, выставки-продажи произведений мастеров народного творчества, презентации, концертная программа. Начнётся праздник в 11.00. 

Международные пленэры гончаров в деревне Городная проходят с 2008 года. Раз в два года собираются здесь мастера не только с Беларуси, но и из других стран мира. В четырёх пленэрах участвовали уже гончары из 12 стран. 

Центр гончарства деревни Городная был создан в 2003 году с целью сохранения и популяризации лучших традиций гончарного промысла. По ссылкам можно увидеть моменты пленэров гончаров в  Городной в 2016 году, в 2014 году.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: AFP
Фото: AP Photo/David J. Phillip
Скриншот видеозаписи Vatican News
Фото: УНИАН
Фото: Global Look Press
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x