Лунинец

Гормональный препарат или бабушкин метод? О контрацепции – с врачом-гинекологом

14 сентября 2017 | 13:59 Общество Медиа-Полесье

В сентябре отмечается Всемирный день контрацепции. О том, какие существуют виды контрацепции и как избежать нежелательной беременности, рассказывает зав.акушерско-гинекологического отделения ЦРБ Ирина Николаевна Миролюбова.

Фото pravda-tv.ru

- Ирина Николаевна, как можете охарактеризовать существующие сегодня контрацептивы?

- Сегодня нет сложностей с контрацепцией, главное – выбрать правильный метод. Он зависит от многих обстоятельств – возраста, желания или нежелания иметь детей, вредных привычек, состояния здоровья и, безусловно, сексуального поведения (половая жизнь с постоянным партнером или с разными, регулярная или нет). Правильный выбор можно сделать только вместе с врачом, исходя из индивидуальных особенностей женщины или супружеской  пары. Потому что универсальных способов контрацепции, к сожалению, пока не изобрели. Исключение составляет только кардинальный способ решить проблему нежелательной беременности раз и навсегда – стерилизация мужчины или женщины. Этот метод имеет одно большое достоинство – обеспечивает 100-процентную гарантию защиты от беременности, и один большой недостаток – он необратим.

- Какой способ контрацепции, за исключением необратимого, наиболее эффективен?

- Самым надежным из существующих обратимых методов контрацепции является приём гормональных препаратов. Это таблетки, содержащие аналог половых гормонов, вырабатывающихся в организме женщины. Существует также инъекционное введение гормональных препаратов – оно рассчитано на длительное действие. Статистические данные говорят о том, что из 100 женщин, применяющих для предохранения от нежелательной беременности оральные контрацептивы в течение года, незапланированная беременность наступает только у одной. В то время как из 100 женщин, предохраняющихся бабушкиным способом (прерванный половой акт) – у восемнадцати.  Некоторые с опасением относятся к гормональным препаратам, например, боятся поправиться. Но это необоснованно. Первые высокодозированные «таблетки от беременности», из-за которых и возникали эти проблемы, сейчас используются только в лечебных целях. У нынешних противозачаточных препаратов третьего поколения - минимальное содержание гормонов. Кроме того, они обладают и рядом положительных неконтрацептивных свойств: нормализуют цикл, уменьшают кровопотерю во время менструации, ее продолжительность, снижают риск возникновения внематочной беременности, смягчают проявления предменструального синдрома. Женщины, регулярно принимающие эти таблетки, реже страдают  воспалительными заболеваниями матки и придатков. Противозачаточные таблетки при длительном применении даже снижают риск возникновения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Современные препараты могут применяться без перерыва годами, разумеется, при соответствующем врачебном контроле. Как и у всякого лекарства, у них есть побочные эффекты, какие – расскажет врач, а пациентка решит, принимать его или нет. Для того, чтобы принять решение, стоит сравнить теоретический риск возникновения побочных эффектов при приеме гормональных контрацептивов с теми последствиями, которые может вызвать аборт… Абсолютные противопоказания к гормональным препаратам – злокачественные опухоли молочных желез или половых органов, венозная тромбоэмболия, сосудистые нарушения головного мозга, нераспознанные ациклические вагинальные кровотечения, мигрень, наследственная гиперлипидемия. Относительные противопоказания – возраст старше 40 лет, курение, эпилепсия, сахарный диабет, варикозное расширение вен, повышение артериального давления, выраженное ожирение, приступы депрессии, заболевания желчного пузыря и печени.

- Какие ещё существуют виды гормональных контрацептивов?

- Гормональное кольцо и гормональный пластырь, к примеру. Они рекомендуются тем, кто не способен регулярно изо дня в день принимать таблетки или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кольцо очень удобно в использовании - ставится самостоятельно и находится внутри 21 день, посещение врача необходимо лишь для его назначения. Оно не доставляет неудобств ни при физических нагрузках, ни при половом контакте.

Пластырь также рассчитан на трехнедельное использование. В упаковке их три, каждый рассчитан на неделю, он наклеивается на кожу,  через неделю меняется. Через три недели – семидневный перерыв. С пластырем можно смело посещать баню, бассейн - он точно не отклеится, и никто его не заметит – его размеры всего 2х2 см, он телесного цвета, то есть не бросается в глаза. А наклеивать его можно на плечи, под лопатку, на бедро, на низ живота, на ягодицы. Важно чередовать места.

- Что можете сказать о внутриматочных контацептивах?

- Внутриматочная контрацепция - один из наиболее распространенных современных методов предохранения от беременности. Сейчас используются внутриматочные  спирали, содержащие медь, серебро, золото… Достоинства спиралей в том, что они не нарушают естественное созревание яйцеклетки, не влияют на гормональный фон организма. Их рекомендуют женщинам, которым противопоказана гормональная контрацепция. Спираль устанавливается на срок от 3 до 7 лет,  не требует большого внимания, так что женщина может на несколько лет забыть о заботах, связанных с предохранением. Надежность – около 94%. Недостатки этого способа: повышенный риск воспалительных заболеваний, спираль облегчает проникновение инфекций в матку, на фоне спирали возможны более обильные и продолжительные менструации, в 4 раза вырастает риск возникновения внематочной беременности. Противопоказания к использованию ВМС: эрозия шейки матки, воспалительные заболевания матки и придатков, злокачественные опухоли тела или шейки матки, рубцовые изменения шейки матки.

- Наука не стоит на месте, наверняка появляются новые средства контрацепции. На какие из новинок также стоит обратить внимание женщинам?

- Внутриматочные гормонсодержащие системы называют самым современным способом контрацепции. Они представляют собой спираль, выделяющую женский гормон левоноргестрел (прогестерон). С одной стороны, гормональная спираль защищает от нежелательной беременности, с другой, защищает эндометрий – слизистую полости матки, то есть является профилактическим средством таких заболеваний, как рак эндометрия и матки, миоматозных узлов, аденомиомы, а при некоторых патологиях рекомендуется даже в качестве лечебного средства. Внутриматочная система устанавливается врачом и рассчитана на 5 лет использования. Она стала настоящим спасением для женщин, страдающих от обильных менструаций, они становятся скудными, а могут и вовсе прекратиться за счет местного действия прогестерона, препятствующего росту внутриматочного эндометрия. При этом гормональный фон не меняется, яичники работают как обычно. Однако гормональные спирали подходят очень ограниченному кругу женщин, так как противопоказания для их применения – те же, что и у обычных спиралей, плюс те же противопоказания, что и для гормональных препаратов на основе прогестерона. Кроме того, гормональные спирали могут спровоцировать нарушения менструального цикла. После удаления гормонсодержащей спирали способность забеременеть восстанавливается у 50% женщин только через 6 месяцев, у 96,4% - через 12 месяцев.

- Не новый метод – презервативы. Что расскажете о них?

- Принцип их действия - создание механического препятствия сперматозоидам на пути к маточным трубам, где происходит оплодотворение. Тем, кто не имеет постоянного партнера и предохраняется с помощью гормональных препаратов или спирали, рекомендуется двойная защита – дополнительное использование презерватива. Потому что на сегодняшний день только он является наиболее надежной защитой от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе от ВИЧ и гепатитов.

- Существуют ещё различные свечи, кремы, тампоны…

- Спермициды специалисты рекомендуют использовать одновременно с барьерными методами, тогда вероятность забеременеть действительно снижается. Это химические вещества, которые убивают или обездвиживают сперматозоиды. В аптеках очень большой выбор препаратов, относящихся к этой группе контрацептивов: свечи, кремы, тампоны, желе, пены, таблетки. Чаще всего они применяются непосредственно перед половым актом. Использование этих препаратов аналогично лимонной дольке или тампону с лимонной кислотой, рекомендованных в свое время народной медициной в качестве средства предохранения от беременности.

- Что делать, если незащищённый половой акт всё-таки произошел, а беременеть – не хочется?

- Неотложная, или экстренная контрацепция была создана для тех ситуаций, когда половой контакт по каким-то причинам оказался «незащищенным», но беременность еще не наступила. Этот метод позволяет предупредить  беременность в течение первых 72 часов после полового акта, во время которого не применялась контрацепция или порвался презерватив. Но препарат не влияет на уже имплантированную оплодотворенную яйцеклетку и, значит, на развитие беременности. То есть, при запоздавшем применении метода вредное воздействие на плод не оказывается и этот метод аборт не вызывает. Категорически недопустимо злоупотребление такими препаратами, поскольку в таблетках, предназначенных для экстренной контрацепции, содержатся очень большие дозы гормонов  - в 10 раз выше, чем в таблетках для плановой контрацепции, их  использование возможно не более одного раза в месяц, а лучше – в год. После приёма препаратов необходимо обратиться к гинекологу. Это нужно для подтверждения эффективности метода и для решения вопроса о дальнейшей контрацепции.

- Бывает, что и при использовании средств контрацепции всё равно наступает беременность. Что делать в таком случае?

 - К сожалению, и при правильном использовании средств контрацепции случаются такие «неожиданности». Если еще недавно единственным способом решения проблемы был хирургический аборт с выскабливанием, то теперь есть способ избежать этой страшной и очень травматичной для женского здоровья операции. Альтернативой ему стал фармацевтический или медикаментозный аборт, который позволяет избежать осложнений, связанных с наркозом и операцией, и при этом не ставит под угрозу способность женщины иметь детей. Назначить препараты, используемые для медикаментозного аборта, с учетом показаний и противопоказаний к такому аборту, может только врач. Он же предоставляет необходимые лекарства, разъясняет схему приёма препаратов. Медикаментозный аборт возможен на сроке до 6 недель, а его эффективность довольно высока – 95-98 процентов. К тому же, для прерывания беременности медикаментозным методом нет необходимости в пребывании в стационаре. Однако прерывание беременности любым способом негативно воздействует на организм женщины, поэтому лучше заранее подумать о своем здоровье и здоровье будущих детей. Не стоит подвергать себя лишний раз риску, обратитесь к врачу-гинекологу, который подберет наиболее оптимальный метод контрацепции. 

Кликайте на баннеры. Этим вы поможете нашему сайту.

Афиша