Столин

Городнянские гончары на «Славянском базаре» получили награды

Сергей Шелест и Александр Овчинников стали лауреатами международного конкурса «Глiна спявае».

Конкурс «Глiна спявае» – первый такой конкурс мастеров по керамике и гончарству в истории фестиваля «Славянский базар» в Витебске.

Конкурс среди 50-ти мастеров проходил по трём номинациям. Гончар Александр Овчинников из Городной, в номинации «Традиционная форма и декорирование» удостоен диплома второй степени. Сергей Шелест, который живёт в Пинске, но родился и гончарному промыслу учился в Городной, представив на конкурсе работы из домашней коллекции, решением жюри удостоен третьего места.

Александр Овчинников с семьёй. Фото из архива Медиа-Полесья

Как рассказал корреспонденту Медиа-Полесья Сергей Шелест, на «Славянский базар» он привёз обычные для него работы. Результатам конкурса молодой гончар доволен.

– Очень рад. Поскольку этот конкурс международный, то занять призовое место –  большая гордость. И главное здесь то, что есть к чему стремиться, – добавил Сергей Шелест.

Сергей Шелест на «Славянском базаре» в Витебске. Фото со страницы С. Шелеста ВКонтакте

С 23 по 31 июля в деревне Городная пройдёт VI Международный пленэр гончаров, на который съедутся мастера из Беларуси и ближнего зарубежья. Там же можно будет увидеть гончарные изделия Александра Овчинникова и Сергея Шелеста.

29 июля состоится праздник «Гараднянскі кірмаш», где каждый желающий сможет приобрести гончарные изделия как городнянских мастеров, так и мастеров, которые приедут на фестиваль из других регионов. С программой пленэра в Городной можно познакомиться здесь.

Международные пленэры гончаров в деревне Городная проходят с 2008 года. Раз в два года собираются здесь мастера не только с Беларуси, но и из других стран мира. В четырёх пленэрах участвовали уже гончары из 12 стран. 

Центр гончарства деревни Городная был создан в 2003 году с целью сохранения и популяризации лучших традиций гончарного промысла. По ссылкам можно увидеть моменты пленэров гончаров в Городной в 2016 году, в 2014 году.

Афиша






-