23 сентября 2021, четверг20:36

Экономика

Государство дало возможность заработать на акциях Беларусбанка с доходностью 500%. Как это произошло? 

24 августа 2021, 18:12

Интересная ситуация складывается с акциями Беларусбанка, которые продают сотрудникам по 18 копеек, но через два года их можно обменять на «привилегированные» и продать на бирже с прибылью в сотни процентов - теперь они торгуются по 3,5-5 руб. 

 

Как работает схема?

Помимо государства и физических лиц, Беларусбанк имеет акционеров-юридических лиц. Некоторые из них, вероятно, имели кредит в Беларусбанке и в 2019 году хотя бы часть погасили не деньгами, а акциями самого Беларусбанка. Согласно закону, Беларусбанк обязан продать эти акции в течение года. И здесь начинается самое интересное.

Если акции банка торгуются на ликвидной бирже — понятно, что есть ориентир их текущей цены. Но в Беларуси такого нет.

Даже если эталонный показатель отсутствует, на развитых рынках банк может либо обратиться к крупным профессиональным инвесторам и посмотреть, как они могут оценить акции, либо нанять специалиста по оценке.

Но в случае с государственным Беларусбанком цена составляет 18 копеек за акцию. Банк пишет, что параметр задан стратегией развития.

Покупать акции могут только сотрудники и акционеры банка. А теперь, если вы держите эти акции два года, есть возможность обменять 18-коп. Акции на привилегированные, цена которых сегодня составляет от 3 до 4,5 рублей. И это не конец роста.

«Сейчас« привилегированные »акции на рынке во много раз меньше обыкновенных, но тоже — почти четыре миллиона акций. Дивиденды по акциям на 18 копеек практически не выплачиваются — доходность по ним 1-2% годовых, — поясняет финансист «Нашей Нивы» Максим Адаскевич . — А дивиденды по привилегированным акциям очень большие, в 2020 году было 51 цент на акцию. То есть за два года можно получить доходность в сотни процентов.

Такой доход полностью легален и может быть отражен в декларациях.

«Получается, что дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в результате неполучения дивидендов по обыкновенным акциям. При этом обыкновенные акции принадлежат государству. […] Самое интересное, что происходит на третьем этапе продажи акций, когда снимается ограничение на количество акций в одних руках — в прошлый раз весь объем нереализованных занимал несколько секунд », — обращает внимание. Свои телеграммы сообщил финансист канала Дмитрий Наривончик . 

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x