3 декабря 2020, четверг19:55

Домоводство

Готовим хумус и фалафель

19 сентября 2015, 7:28

Ле хаим, православные! Ас-саляму алейкум, католики! Сегодня мы посвятим тебя в таинство приготовления пищи богов, которую, попробовав один раз, ты будешь кушать до конца своих дней. Кушай, дорогой, кушай! Это вкусно, это сочно, это невероятно сытно. Эта еда – и закуска, и соус одновременно. Она сделает тебя невероятно сытым и сильным, ещё бы, столько белка, […]

Ле хаим, православные! Ас-саляму алейкум, католики! Сегодня мы посвятим тебя в таинство приготовления пищи богов, которую, попробовав один раз, ты будешь кушать до конца своих дней. Кушай, дорогой, кушай! Это вкусно, это сочно, это невероятно сытно. Эта еда – и закуска, и соус одновременно. Она сделает тебя невероятно сытым и сильным, ещё бы, столько белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. Есть вероятность, что после этого возникнет острое желание погрузиться головой в изучение арабо-израильского конфликта. Но в целом других побочных действий от приёма этой пищи нет. Итак, что такое хумус? По сути, это паста из нута. Нут – это такая крайне сытная разновидность бобовых. Не сказать, что сами по себе зерна нута безумно вкусные, но и гадостными их не назовёшь. В супермаркетах и прочих магазинах продаётся вовсю, так что найти его едва ли не проще, чем неприятности вечером в тихом гоповском районе.

Рецепт первый, классический

Наш ребе крайне его рекомендует.

Ингредиенты: — Нут – 200 г;

— Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. л;

— Лимон (сок) – ½ шт;

— Масло оливковое – 1-3 ст. л;

— Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки);

— Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л;

— Соль – по вкусу.

А также по желанию и настроению можно добавить паприку, оливковое масло заменить любым растительным, а кунжут или кунжутную пасту заменить парочкой поджаренных грецких орехов. Это, конечно, будет являться отступлением от классического рецепта, но хуже не будет.

Способ приготовления:

Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, варка превращается в долгий мучительный процесс, сравнимый только с просмотром матчей ЦСКА в Лиге Чемпионов. А если замочить на ночь, то варить придётся не больше часа. Когда зёрна будут мягкими, тогда нут и считается готовым.

Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности. Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой. Ксати, если пасты нет, то можно поджарить зерна кунжута на сковороде, а затем измельчить на кофемолке. Ну, и соответственно, не забудь высыпать в нутную (не путать с нудной) пасту.

Зиру, кстати, тоже советуем подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке, чтобы зерна не залезали тебе в пространство между зубом и десной.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым, может быть, более по душе придется хумус с добавлением большего количества лимонного сока или масла. Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

А потом зови друзей, накрывай стол оливками, рассольными сырами, купи вкусный горячий лаваш, макай в ху… хотя, погоди, лаваш – это очень вкусно, но есть более кошерный компонент – фалафель.

Фалафель

Фалафель – это ещё одно блюдо из нута. Ну любят в этом регионе нут, жить без него не могут. Ну не растёт ничего больше. Если про Беларусь ходят легенды, будто первое, второе и десерт целиком и полностью приготовлены из картофеля, то относительно стран Ближнего Востока логично заменить картоху на нут. Но поверь, оладушки из нута вприкуску с соусом из нута – это невообразимо вкусно.

Ингридиенты:

— Нут – 1 стакан;

— Луковица – половина головки;

— Измельчённая петрушка – четверть стакана;

— Чеснок – 1 зубчик; — Чёрный перец – щепотка;

— По одной чайной ложке: молотого кориандра, кумина, соли;

— Семена из 1 стручка кардамона (молотого);

— Пшеничная или гороховая мука 1-3 ст. л;

— Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Как и в случае с хумусом, замачиваем, варим, превращаем в пюре, добавляем все специи и лепим шарики. Разогрей подсолнечное масло в глубокой сковороде. Фалафель не обязательно готовить во фритюре, т. е. при полном погружении в масло. Можно приплюснуть шарики и получатся котлетки, которые жарятся на небольшом количестве масла. Но классический фалафель готовится во фритюре. Когда шарики подрумянятся со всех сторон (минут через 5), вынь их шумовкой и дай стечь маслу.

На самом деле, если вы с другом решили закатить «колбасную вечеринку» за просмотром «Не шутите с Зоханом», а организм устал от пельменей, сосисок, чипсов и неполезной пищи, это ближневосточное сочетание заставит пылать твои вкусовые рецепторы, как палестинская бомба.

С пивом, конечно, не халяльно, но очень вкусно, главное, чтобы вера позволяла. Поверь, этим можно насытить большую дружную компанию. Вот посмотри на видео, которое прислал нам наш постоянный читатель Борис из Москвы. Посмотри, как он и его друзья счастливы. И вовсе не из-за пения Бориса, от него наоборот… Они такие радостные, потому что отведали фалафеля, потому и подпевают. Желаем, чтобы тебе было так же весело, как этим прекрасным людям:

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x