30 октября 2020, пятница20:03

Экономика

Готовы ли вкладчики остаться вкладчиками?

22 января 2016, 17:18

Итак, с 1 апреля вкладчикам банков, согласно Декрету №7, придётся платить по депозитам подоходный налог в размере 13%. Медиа-Полесье провело опрос, в котором пользователи сайта высказали своё мнение по этому поводу.

В опросе приняли участие 463 респондента. 40% из которых ответили, что ни при каких условиях не будут платить проценты с банковских вкладов. У 41% нет вкладов. 9% проголосовавших ещё не определились, а 6% признались, что ничего о нововведении не знают. И лишь 5% участников опроса сказали, что оставят вклады, так как всё равно получат больше.

Напомним, что всем, кто держит белорусские рубли на депозитном счету менее одного года, а валюту — менее двух лет, придётся расстаться с частью дохода. Налог платить не придётся, только если деньги лежат под ставку, не превышающую ставку по депозитам до востребования.

Кроме того, теперь в Беларуси будет два вида депозитов: безотзывные (не предусматривающие досрочного возврата средств) и отзывные (предусматривающие возможность досрочного возврата вклада). Ранее все депозиты в стране были отзывными — вне зависимости от срока договора банк был обязан в течение пяти дней вернуть по требованию вкладчика его средства (иногда — с потерей процентов, иногда — без).

Так стоит ли досрочно снимать вклады, сделанные до начала действия Декрета №7?

По мнению эксперта-аналитика Жанны Кулаковой, досрочно снимать деньги не стоит. Все вклады, сделанные до 11 ноября включительно, являются отзывными – здесь никаких сюрпризов не будет. А подоходный налог введут только с 1 апреля 2016 года. До этого времени истекут сроки многих заключённых ранее договоров. И перед тем, как делать новый вклад, предполагающий уплату подоходного налога, будет достаточно времени для того, чтобы взвесить всё за и против, оценить потенциальную прибыль и принять правильное решение.

21 января белорусский рубль опять ослабел к корзине валют. В этой связи думается: а найдутся ли желающие положить кровные белорусские на долгосрочный кредит сроком на 2 года?

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x