Говорите «да» без страха и «нет» без чувства вины

21 августа 2019 | 07:05 Стиль cluber.com.ua

Я сделала это. Теперь живу без страха и чувства неловкости. Больше не боюсь говорить людям, что в своем личном пространстве они могут делать все, что им заблагорассудится. Но, находясь в моем мире, им необходимо меня уважать.

Я сделала это. Теперь живу без страха и чувства неловкости. Больше не боюсь говорить людям, что в своем личном пространстве они могут делать все, что им заблагорассудится. Но, находясь в моем мире, им нужно меня уважать.

Тем, кто превращает ясный день в шторм, прямо говорю «нет». А слово «да» оставляю для своей жизни, своих желаний и, конечно же, для своего достоинства.

Самоутверждение без нападок на окружающих – довольно редкое явление сегодня. Чаще люди путают гордость и эгоизм, а самоутверждение с переносом собственных ценностей на кого-то другого. Тем не менее бесстрашное «да» и невинное «нет» – это намного больше, чем просто необходимое упражнение для укрепления психического здоровья и выживания.

Я одеваюсь так, как мне того хочется, прихожу и ухожу, когда мне это удобно. Слушаю, уважаю и отстаиваю свое мнение. Давным-давно я научилась жить без страха, говорить «нет» без чувства вины и «да», когда мне нравится то, что я слышу.

Мое сердце и открыто для всех желающих в него попасть, но есть в нем и другая дверь – для тех, кому нужно выйти.

Ключ к мудрой и полной уважения жизни лежит где-то посередине – там, где вы можете заявить о себе, не ущемляя права других людей и не поддаваясь чужим требованиям, чтобы угодить и вписаться в окружение.

Бесстрашное «нет»

В детстве большинству из нас не говорили о самооценке. В зависимости от нашего воспитания, а также от детских и подростковых воспоминаний, мы создаем для себя своего рода замену самооценки, позволяющую нам выживать. Но со временем каждый из нас проходит сложные жизненные тесты на стойкость такой самооценки.

К этим моментам нельзя подготовиться, они испытывают наши страхи, слабости, мужество и заставляют адаптироваться к этому невероятно сложному миру. И в эти самые моменты нежизнеспособными оказываются как раздутое, так и притупленное эго, лишенные шанса на счастье.

Умение говорить «нет» без страха, но с уважением к каждому своему стремлению и потребности, очень важно.

К примеру, многим из нас приходилось слышать о «законе потери личности» и наружном самодовольстве, которые заставляют человека постоянно искать одобрения со стороны, чтобы утвердиться как личность. В этом случае наше достоинство оказывается запертым в темнице страха и нерешительности.

Однако в нашем мире принято умалчивать и подавлять свои потребности и желания из-за страха быть наказанными или, что еще хуже, отвергнутыми людьми, которые вас окружают.

Если ничего с этим не делать, вы постепенно перестанете ценить себя, отказываясь от своего права на голос, дыхания и просто желания быть тем, кто отвечает «да» на предложение жить.

Отказ без чувства вины

Самопринятие способствует исцелению и освобождению личности, помогая вам поверить в себя и осознать свою способность уважать не только себя, но и других людей.

Жизнь без страха перед словом «да» и без вины за отказ – это жизнь в гармонии, это возможность выжить в любом измерении существования, а также выражение настоящего и абсолютного уважения к своему достоинству и к окружающим.

Как быть твердым и решительным, не чувствуя при этом вины

Быть твердым и решительным без агрессии – это утонченное искусство, требующее высокой точности. Каждое слово должно нести определенный смысл и говорить о ваших потребностях, правах и не подлежащих обсуждению границах.

  • Отказ в ответ на ожидание согласия – это не предательство. Это заявление о вашей позиции, и другим людям стоит действовать соответственно ей, пытаясь узнать вас лучше.
  • Своевременный отказ может спасти жизнь, и вашу в частности. Он убережет вас от попадания в ситуации, которые делают несчастными, набрасывают на вас оковы эгоистичных требований.
  • Скажите «нет» в подходящий момент безо всякого страха и стыда. Люди, которые вас любят, примут ваш отказ с уважением. Они даже не удивятся ему, поскольку хорошо вас знают. А те, кто продолжают настаивать или чувствуют себя преданными, имеют всего два варианта: принять этот отказ или выйти через открытую дверь вашего сердца.

Вся суть в том, чтобы оставаться собой и следовать инстинкту выживания, когда вы можете перестать прятаться и стыдиться самих себя. Счастье всегда находится за гранью страха, а потому нужно отважно ее перейти, с гордо поднятой головой, широко открытыми глазами и сердцем, наполненным радостью.

Афиша