6 февраля 2023, понедельник22:04

Красота и здоровье

Гранат полезнее, чем вы могли себе представить. 5 причин начать есть его сегодня же

14 января 2023, 15:56

Фото depositphotos.com

Фото depositphotos.com

С древних времен гранат считается одним из самых древних лекарственных растений, его называют символом плодородия, здоровья и любви.

 

Этот фрукт, а точнее ягода растет на 6 метровых кустарниках и представляет собой шарообразные плоды рубинового цвета с сотнями кисло-сладких зерен внутри. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.

Осенью и зимой — в сезон сбора и продажи граната он наиболее вкусный и полезный, поэтому сейчас самое время употреблять его с пользой для организма.

Состав, пищевая ценность граната и его калорийность:

В 100 граммах граната:

Белки: 0.9 г;

Жиры: 0.0 г;

Углеводы: 13.9 г;

Калории: 52 ккал.

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

О пользе граната

Благодаря такому богатому витаминному составу гранат способен принести немалую пользу человеческому организму.

1. Гранат является мощным антиоксидантом

Плоды граната содержат пуникалагин и пуническую кислоту — эти вещества защищают организм от свободных радикалов и других вредных воздействий. Принимая гранат регулярно, можно оградить себя от различных заболеваний, укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение.

При этом полезны не только зерна граната, но и корки: из них делают лекарственные настои и чаи.

2. Повышает гемоглобин

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. Чтобы повысить гемоглобин рекомендуется чаще принимать сок или зерна граната. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

3. Защищает от некоторых видов онкологии

Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи. Все дело в эллаговой кислоте, которая содержится в гранатовом соке, она препятствует делению раковых клеток в организме, вызывает в нем такое явление, как апоптоз (естественная гибель опухолевых клеток).

4. Снижает давление и риски развития сердечно- сосудистых заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем. Соответственно лицам, имеющим пониженное давление, не стоит злоупотреблять данной ягодой.

Многочисленные исследования показывают, что гранат снижает уровень плохого холестерина в крови, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и снижает риски развития атеросклероза.

5. Борется с грибками рода Candida

Гранат способен угнетать жизнедеятельность грибков Candida, которые вызывают кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, от фурункулов и тонзиллитов до пневмоний, менингитов и остеомиелитов.

Вред для организма и противопоказания

Неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах и геморрое.

С осторожностью стоит употреблять гранат людям, имеющим чувствительную эмаль. В виду высокой концентрации сок граната может усугубить ситуацию.

Как уже было сказано выше, не рекомендуется в больших количествах гранат и гипотоникам.

Суточная норма употребления граната

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, гранат можно есть каждый день. При этом рекомендованной дозой считается 100 граммов фрукта в день — это половина плода среднего размера.

Что касается сока, здесь врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день, при условии, что у вас не имеется противопоказаний. Для того, чтобы продукт переносился легче и не вызвал неприятных последствий, разбавляйте концентрированный сок водой 1:1.

Как есть гранат: с косточками или без

Попадая в организм, косточки граната не перевариваются, а проходят через ЖКТ, поэтому многих волнует, можно ли их есть.

С одной стороны косточки, содержат полезные вещества, такие как полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными и очищающими свойствами. Но с другой стороны, не стоит забывать о том, что оболочка гранатовых косточек довольно твердая и может повредить слизистые.

В таком случае правильно будет есть гранат с косточками, но при условии тщательного пережевывания их!

Как правильно выбирать и хранить гранат

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура.

Чтобы убедиться в спелости плода постучите по нему пальцами: если услышите звонкий стук — гранат спелый, если глухой — его необходимо дозревать. Еще один способ: легонько сожмите гранат в руках — если услышите характерный хруст, как-будто плод разломили, значит вам попался спелый фрукт.

После правильного выбора граната стоит заняться подготовкой к хранению. Оптимальное для него место в холодильнике или на балконе. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при температуре 1°-2°С. В таких условиях плоды могут лежать 2 месяца.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя