18 января 2022, вторник18:34

Запись

«Гранитовец» Дубоносов выступил в суде с речью в защиту рабочего класса

10 сентября 2013, 19:58

«Мы, рабочие, не защищены перед начальством. Дискриминация по профсоюзному признаку началась на «Граните» с того самого дня, когда появилась независимая профсоюзная организация как альтернатива официальному профсоюзу», - отметил, выступая в судебном заседании в прениях по своему иску к администрации РУПП «Гранит», Леонид Дубоносов.

Как сообщалось, 10 сентября в Лунинецком районном суде продолжились слушания по иску бывшего работника РУПП «Гранит» Леонида Дубоносова. Заседание проходило под председательством председателя суда Лунинецкого района Михаила Денисовича.

Свои исковые требования к РУПП «Гранит»: устранение дискриминации по профсоюзному признаку, восстановление на работе, выплата материальной помощи к отпуску и возмещение заработной платы за вынужденный прогул —  Дубоносов поддержал.

Он прямо сказал о том, что проблемы у него начались с той поры, когда вступил в независимый в профсоюз. «Не однажды подходили руководители и предупреждали, что, если не выйду из независимого профсоюза, буду уволен», — констатировал истец.

Этим помощник машиниста экскаватора и объясняет многочисленные проверки, которые посыпались одна за одной. «Я должен обеспечивать безопасность при выполнении своих трудовых обязанностей и обеспечивал их. Никаких нареканий прежде не было».

Представитель истца, руководитель правовой службы Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова подчеркнула, что, поскольку Дубоносов не был уведомлен о привлечении к дисциплинарной ответственности, значит, не является по законодательству привлечённым к ответственности. Таким образом, с Дубоносовым, а он высококвалифицированный рабочий 6 разряда, контракт должен был быть продлён.

Говоря о дискриминации по профсоюзному признаку, Елена Еськова напомнила, что в этом году на очередной конференции МОТ подробнейшим образом на основании документальных подтверждений рассматривалась ситуация на «Граните», где на сегодняшний день уволены все активисты независимого профсоюза. И Беларусь вновь включена в спецпараграф за нарушение прав трудящихся.

Что касается просроченной пары перчаток на экскаваторе, то Елена Еськова заметила, что именно наниматель должен создавать безопасные условия труда, обеспечить подчинённых надлежащими средствами защиты. Причём, не установлен факт, что работник использовал эти самые просроченные перчатки.

«Исходя из личности Дубоносова, имеющего многолетний опыт работы, нарушения не носят серьёзный характер», — подчеркнула юрист.

Подводя итоги прений, Елена Еськова прокомментировала, что Леонид Дубоносов выступил с чувством собственного достоинства, сказал о праве трудового человека выражать своё мнение, состоять в любом профсоюзе.

Прокурор поддержала исковые требования в части выплаты материальной помощи, так как на Дубоносова распространяется действие коллективного договора. Представитель ответчика – против удовлетворения всех исковых требований.

«Посмотрим, каким будет решение суда. Но наши доводы были обоснованы на действующем трудовом законодательстве, международных трудовых нормах, постановлениях Пленумов Верховного суда», — сделала вывод Елена Еськова и добавила, что это дело уже получило общественно-политическую окраску.

Вынесение решения суда назначено на 16.00 11 сентября.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото очевидцев из соцсетей
ФОто из архива МП, 2020 год
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото иллюстративное, forum.guns.ru

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x