27 сентября 2020, воскресенье08:14

Общество

ГРЕКО: Решения о принимаемых мерах по борьбе с пандемией должны быть прозрачны

23 апреля 2020, 14:04

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) опубликовала руководящие принципы её 50 государствам-членам, в том числе Беларуси.

Данные руководящие принципы направлены на предупреждение коррупции в контексте чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, вызванной пандемией COVID-19.

В руководящих принципах, опубликованных председателем ГРЕКО Марином Мрчела, подчеркивается, что вспышка эпидемии COVID-19 повышает коррупционные риски, в особенности в сфере здравоохранения. Это, в частности, связано с резким ростом острой потребности в предметах медицинского назначения и упрощением правил закупок, переполненностью медицинских учреждений и перегруженностью медицинских работников.

«Ввиду того, что страны безусловно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями, концентрацией власти, ущемлением прав и свобод и что крупные суммы вкладываются в экономику в целях ослабления кризиса, нельзя недооценивать коррупционные риски», ― отметил председатель ГРЕКО. «и подлежать контролю и подотчетности. Необходимо обеспечить защиту лиц, сообщающих о правонарушениях в сфере здравоохранения», ― добавил Марин Мрчела.

Кроме того, председатель ГРЕКО вновь напомнил, что в государственном секторе прозрачность является одним из наиболее важных методов предупреждения коррупции, независимо от своей формы. «В условиях чрезвычайной ситуации крайне важно, чтобы государственные учреждения на регулярной основе предоставляли надежную информацию. Это касается непосредственно распространения пандемии и связанных с ней рисков, а также экстренных мер, принимаемых для борьбы с ней. Мы не должны позволить COVID-19 поставить под угрозу наши ценности и стандарты, включая прозрачность и подотчетность. Цифровые информационные платформы, такие как специальные порталы, посвященные вопросу прозрачности, являются ценными инструментами для предупреждения коррупции и играют важную роль в деле защиты верховенства права», ― отметил председатель ГРЕКО.

Коррупционные действия могут затрагивать государственный или частный секторы: система закупок, взяточничество в сфере связанных с медициной услуг, коррупция в области научных исследований и разработки (НИОКР) новой продукции, включая конфликт интересов и роль лоббирования, а также, среди прочих рисков, связанные с COVID-19 мошеннические действия по сбыту фальсифицированной медицинской продукции.

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) – орган Совета Европы, работа которого направлена на укрепление потенциала входящих в него государств по борьбе с коррупцией путем контроля за выполнением ими антикоррупционных стандартов. Она помогает государствам идентифицировать пробелы в национальной антикоррупционной политике и инициирует проведение необходимых законодательных, институциональных и практических реформ. На сегодняшний день в Группу входят все 47 государств-членов Совета Европы, Беларусь, Казахстан и Соединенные Штаты Америки.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x