28 октября 2020, среда06:07

Общество

Громкие аресты в «ближнем круге»: от Журавковой до «Трайпла»

13 марта 2016, 12:47

За историю суверенной Беларуси были десятки громких арестов министров, известных бизнесменов, но особый резонанс в обществе вызывают уловные дела в отношении лиц из "первого круга".

Официального комментария правоохранительных органов к появившейся в СМИ информации о задержании руководства «Трайпла», в том числе и Юрия Чижа, до сих пор нет. В КГБ, Следственном комитете и МВД в субботу утром вопрос Sputnik о том, был ли задержан Чиж, оставили без комментариев.

Накануне СМИ сообщили о задержании Юрия Чижа, правоохранительные органы не комментируют эту информацию.

«Нельзя сказать, что информация СМИ об аресте Чижа случилась как гром среди ясного неба, как это было с арестом управделами президента Галиной Журавковой ровно 12 лет назад», — данное мнение высказал Sputnik информированный источник, близкий к правоохранительным органам страны.

По его словам, в кулуарах власти и в среде бизнеса в последние месяцы ходили разговоры о том, что у влиятельного бизнесмена пошатнулись позиции.

«Особенно эти разговоры активизировались после ареста его заместителя Япринцева. Ведь шила в мешке не утаишь. Ни для кого не секрет, что в последнее время из структур, подконтрольных Чижу, многим пришлось уйти, как говорится, попали под сокращение в связи с материальным положением», — сказал эксперт, добавив, что из десятков, а то и сотен людей, которым пришлось покинуть хорошо оплачиваемые рабочие места, вряд ли кто то давал подписку о неразглашении информации о финансовом положении в структурах.

Следует отметить, что информация об аресте Чижа, появившаяся в марте 2016-го, это не первая ласточка. «Весть о том, что Чиж арестован, появлялась и ранее с завидной регулярностью — примерно каждые четыре-пять лет. Вопрос был в степени проникновения этой информации в общество, и в СМИ, в частности», — сказал собеседник агентства.

«Чиж — не Баумгертнер, и никто не будет спешить готовить пресс-релизы или официальные комментарии. Даже если Юрий Александрович Чиж и арестован», — отметил источник.

КВН и не только

Похожая ситуация, связанная с еще одной фигурой из «ближнего круга», случилась в ноябре 2013 года. Тогда сначала среди политической элиты появилась информация о том, что арестован «непотопляемый КВН — земляк и верный соратник президента», экс-спикер нижней палаты парламента Владимир Коноплев.

Тогда СМИ были не такими смелыми и не решились опубликовать такого рода информацию просто со ссылкой на информированные источники, как это случилось с информацией о задержании Чижа. Информацию о том, что Коноплев находится в СИЗО КГБ, правоохранительные органы долго не комментировали. И о том, что Коноплев действительно той осенью провел две недели в «американке», общественность узнала гораздо позднее. После того, как президент на одном из совещаний с силовиками рассказал о том, что Коноплев был задержан вместе с замгенпрокурора Александром Архиповым. Коноплев за недонесение об особо тяжком преступлении предстал перед судом и получил наказание в виде крупного штрафа.

Любимчик

Эксперты отмечают, что именно после ареста Коноплева в Беларуси заговорили о том, что в «ближнем круге» нет неприкасаемых. «Все-таки более неожиданной была информация СМИ об аресте коммерсанта и хоккеиста, нападающего президентского хоккейного клуба Павла Белого», — сказал собеседник.

«Это был не только игрок президентской команды, но и как везде говорилось, любимчик главы государства», — добавил эксперт. При этом он подчеркнул, что ни КГБ, ни генпрокуратура не выступили с официальным комментарием по данному поводу, хотя речь якобы шла о незаконном выводе денег за границу. До сих пор силовики не комментируют то, что просочилось в прессу о нападающем президентского клуба в конце марта 2012 года.

Япринцев и сын

Эксперты полагают, что ситуация с возможным арестом Чижа может быть связана с делом совладельца «Трайпла» Владимиром Япринцевым, который был арестован КГБ летом 2015 года. «Не нужно быть финансовым аналитиком или экспертом в области ведения бизнеса, чтобы сделать определенные умозаключения о том, почему был арестован партнер главного бизнесмена страны», — отметил собеседник агентства. В данной связи он подчеркнул, что есть базовые законы ведения бизнеса, им не одна сотня лет. «И не все эти законы лежат в плоскости христианской морали. Когда речь идет о больших деньгах, то «сдают» не то, что партнеров, через родных братьев переступают», — отметил источник.

По его мнению, подробности состояния дел в «Трайпле» станут известными, когда начнется процесс по делу отца и сына Япринцевых.

В конце 2015 года председатель КГБ Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что в конце марта должны направить в суд уголовное дело в отношении Япринцевых. Официальная информация о том, что Япринцевы задержаны по подозрению в выводе капитала в оффшоры, появилась спустя полгода после того, как это было озвучено в СМИ.

Всемогущая Галина

Арест женщины руководителя всегда имеет гораздо сильный резонанс, чем сообщение об аресте мужчины. Информация о том, что арестована самая влиятельная женщина страны, управляющая делами президента Галина Журавкова, произвела ранней весной 2004 года эффект разорвавшейся бомбы.

«Следует понимать, что совсем недавно закончились лихие 90-е. Но люди продолжали жить и работать, вести бизнес по тем понятиям. И арест Журавковой, которая пыталась контролировать и подмять под себя все лакомые куски экономики, был, безусловно, шоком в первую очередь для чиновников и бизнесменов», — отметил эксперт. По его словам, арест «Галины Анисимовны случился как раз тогда, когда она начала, как говорится, взбираться на нефтяную вышку. Под ее контролем находился сахар, алкоголь и она решила, что должна контролировать еще и бензин».

После ареста Журавковой появилась информация, что ее правоохранительным органам «сдали конкуренты».

Журавкову признали виновной в хищении имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном группой лиц. Сумма похищенного у предприятия «Белая Русь» — $3.626.547. Большую часть возместила именно Журавкова — более $1,5 млн, заняв у друга- пенсионера из России.

Суд назначил ей четыре года лишения свободы, на оглашение приговора она не явилась, от показаний в суде отказалась, заявив, что оговорила со страху сама себя на стадии предварительного заключения. В последнем слове в суде Журавкова завила, что «виновата только перед одним человеком — это президент». Журавкова была помилована и по некоторым данным она уехала из Беларуси после того, как освободились из мест лишения свободы ее муж и сын.

Эксперты полагают, что информация СМИ об аресте самого влиятельного бизнесмена Беларуси Юрия Чижа, скорее всего, соответствует действительности, но сомневаются, что силовики в ближайшие дни дадут официальный комментарий.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x