Реклама Google

Пинск

Грозди по 2,5 килограмма, ягоды размером со сливу

В Пинске демонстрировали урожай белорусского винограда.

Такой виноград растёт в Беларуси

8 сентября  в сквере у бывшего ДК «Трикотажник»  было многолюдно, пинчане пришли посмотреть, какой виноград выращивают в нашей стране.  Люди удивлялись размерам ягод, вкусовым качествам отечественного винограда, покупали саженцы и мечтали о своём небольшом винограднике на даче.

Столовые сорта пускают на сок и вино

Председатель клуба пинских виноградарей Василий Дейнеко рассказал Медиа-Полесью:

- В седьмой раз проходит выставка-ярмарка «Янтарная гроздь винограда-2019». На этот раз более 40 виноградарей со всех областей Беларуси приехали в Пинск. В выставке принимают участие в основном любители.

Каждая гроздь - разного вкуса

На ярмарке продавали и саженцы винограда

По словам Василия, в Пинск на ярмарку с небольшим опозданием приехали россияне из Смоленска и подарили интересную литературу по виноградарству. А приезжавшие ранее украинцы уже который раз не могут преодолеть границы Таможенного союза (на мелкие партии винограда необходимо собирать большой пакет различных документов, что дорого и утомительно).

- Виноград в Беларуси давно уже не экзотика, – констатирует Василий Дейнеко. - Безусловно, в нашей стране можно снимать высокий урожай, и качество ягоды будет хорошей. Свидетельством тому выступает наша выставка.

Белорусский виноградарь

- Любой, кто хочет заняться виноградом, может обратиться к нам в клуб, – продолжает наш собеседник. - Два раза в месяц проходят у нас занятия в городском Доме культуры, там объясняют в основном теорию.

Много винограда

Начиная с весны и до поздней осени, пинские виноградари-любители ездят по виноградникам членов клуба, там им показывают тонкости агрономии от посадки до обрезки и борьбы с болезнями.

Виноград из Орши

По словам Василия Дейнеки, несколько лет назад в клуб «Виноградарь Полесья» пришли люди с нулевыми знаниями о выращивании этой ягоды, но сейчас на выставке они достойно представляют свой урожай.

В этом году на выставке-ярмарке «Янтарная гроздь винограда- 2019» выбирали победителей в нескольких номинациях: самая большая гроздь, самая крупная ягода, самые вкусные ягоды, за лучшие экспозиции и за вклад в развитие виноградарства.

Самую крупную гроздь винограда привёз Юрий Стражев из Лиды, её вес составил 2 кг 610 г, сорт Дубовский розовый.

Самая тяжёлая ягода была у пинчанина Николая Горбачевского, которая завесила на 30,34 грамма, сорт Диксон.

За вклад в развитие виноградарства в Беларуси получил награду Валерий Помельников из Оршанского района.

 

Афиша