25 июля 2021, воскресенье22:00

Общество

Грозы, сильные ливни и град: Какие действия нужно предпринимать

14 июля 2021, 12:38

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

14 июля на большей части территории страны ожидаются грозы, в отдельных районах сильные ливни, шквалистое усиление ветра порывами 15-20 м/с, град. 

Рекомендации для населения подготовил МЧС.

Что делать при грозе

По возможности не выходите из дома, закрыть окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку.

Во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн.

Нужно отключить радио и телевизор, избегать использования телефона и электроприборов.

Учитывая, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути, а большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка, то не нужно прятаться под высокие деревья (особенно одинокие).  При отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову.

Во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь друг с другом. Во время грозы нельзя купаться в водоемах, бегать.

Если гроза застала при езде на велосипеде или мотоцикле, нужно прекратите движение и переждать грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Если в автомобиле, нужно остановится и закрыть окна, оставаясь в нём. Если в лодке — грести к берегу.

Во время грозы не следует находиться вблизи линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию. Также не стоит находиться на возвышенности, нужно спуститься вниз.

Если ударила молния:

  • Потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;
  • если человек не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobrlife.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobrlife.by

Что делать при сильном ветре

Машину нужно загнать в гараж. Если его нет, машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Вещи со двора и балконов перенести в дом (подвал). Если позволяет время, обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб жилищу.

Избегать деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Что делать при граде

По возможности не выходить из дома, находясь в помещении, держаться как можно дальше от окон. Не пользоваться электроприборами.

Находясь на улице, найти укрытие. Если это невозможно, защитить голову от ударов градин.

Не прятаться  под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут сломать ветви деревьев.

Если находитесь на автомобиле, то прекратите движение. В салоне нужно держаться дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если в салоне дети, их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Если позволяют габариты салона — лучше всего лечь на пол. Нельзя покидать во время града автомобиль.

Средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и редко он продолжается дольше 15 минут.

Что делать при сильных ливнях

Воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе.

Если сильный дождь застал на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение) подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.

Водителям стоит заранее перепарковать автомобиль из низинных мест. Не оставлять своё транспортное средство на стоянках в местах, где часто происходят подтопления.

Если сильный дождь застал в автомобиле, нужно медленно перестроиться в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратить движение. Включить аварийные огни и переждать ливень.

В случае стремительного прибывания воды, покинуть автомобиль и идти на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x