2 декабря 2021, четверг18:42

Общество

Группа активистов из Лахвы добилась открытия сельской амбулатории

1 сентября 2020, 11:56

Существующая-несуществующая амбулатория врача общей практики в Лахве

Существующая-несуществующая амбулатория врача общей практики в Лахве

27 августа возле капитально отстроенной Лахвенской амбулатории наблюдалось особое оживление.

Около 11.00 к зданию медучреждения подъехали два вместительных фургона, из которых выгрузили медоборудование. Ближе к 12.00 сюда, несмотря на дождь, начал стекаться народ. Вскоре прибыла главврач Лунинецкой центральной районной больницы Светлана Хлебус и её заместитель Эдуард Конопацкий. Встречали их порядка шести десятков сельчан.

Правда, никто местных жителей сюда не приглашал. Даже группу активистов, а их здесь не менее десятка человек, добивавшихся сначала реконструкции обветшавшего здания, а затем открытия самого учреждения. А оно было запланировано на конец года. Об этом сообщалось журналисту Медиа-Полесья после того, как вышла публикация о сдаче объекта строителями.

— Сельчан даже никто не оповестил об этом визите, встреча не планировалась, — говорит один из самых активных членов группы Иван Сыцевич. – А мне около 11.00 позвонил человек, работающий в райбольнице, и сообщил время приезда главврача. У меня оставалось менее часа, чтобы оповестить народ. Сел на велосипед и объехал всю деревню, насколько сил хватило. 67 лет всё-таки.

В итоге собралось почти 60 человек. Люди высказывались, что если бы не обращения граждан, ещё неизвестно, открылось бы медучреждение даже в конце года. Только в Минздрав было отправлено три письма, последнее из которых за 220-ю подписями, так и не получили ответа, зато амбулаторию посетила зам. министра здравоохранения РБ Елена Богдан. После визита Елены Леонидовны, считает Иван Сыцевич, начали делать реальные шаги.

Новая амбулатория вскоре примет пациентов
Новая амбулатория вскоре примет пациентов

Главврач Лунинецкой центральной районной больницы Светлана Ивановна во время посещения амбулатории отметила, что открыть планируют до 10 сентября, уже завезено современное оборудование, кроме стоматологического. Но и оно не сегодня-завтра будет доставлено. Затем будет установлена мебель, в том числе специальная.

Новое медучреждение рассчитано на 60 посещений в смену. Здесь разместятся также дневной стационар на шесть койко-мест, лаборатория и стоматологический кабинет. Штат будет состоять из двух врачей общей практики, среднего и младшего медперсонала.
5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Garbuz
Garbuz
1 год назад

А что там с недостроенной больницей в Лахве?

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото vesti92.ru, используется в качестве иллюстрации
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: СК
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото Лунинецкого лесхоза

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Россиянина будут судить за контрабанду 290 кг гашиша

Прокуратура направила в Витебский областной суд уголовное дело в отношении 54-летнего жителя Калининграда, который обвиняется в контрабанде 290 кг гашиша.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x