28 ноября 2021, воскресенье15:11

Общество

ГУБОПиК продолжает запугивать белорусов

18 октября 2021, 8:46

Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский. Скриншот видеозаписи МВД

Начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский. Скриншот видеозаписи МВД

В настоящее время насчитывается 327 телеграм-чатов и телеграм-каналов, которые суды признали экстремистскими материалами, ряд из них в ближайшие дни будут признаны экстремистскими формированиями, заявил начальник отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК) Вячеслав Орловский.

«Экстремистские телеграм-каналы, телеграм-чаты после того, как мы признаем их экстремистскими формированиями, они вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность», — заявил он.

«У нас есть, конечно же, в разработке такие ресурсы, которые в самое ближайшее время, буквально в самые ближайшие дни, будут признаны экстремистскими формированиями, — сообщил представитель ГУБОПиК. — Соответственно встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, администраторов, активных участников, которые своими репостами, различными сливами, перепубликациями и другими действиями, направленными на их популяризацию среди населения, а соответственно, на причинение вреда интересам национальной безопасности нашей страны» (цитата приведена без правок).

Он пообещал уголовное преследование находящихся за границей администраторов и создателей таких телеграм-каналов. Представитель ГУБОПиК уверен, что «бесконечно там, за границей, находиться они не смогут, когда-нибудь и они раскаются и вернутся в нашу страну». Пока же будут бороться с теми, кто находится в Беларуси и помогает им «и финансированием, и организационно, помогает и предоставлением информации, дезинформирующей население».

Орловский не ответил прямо на вопрос о возможном преследовании подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Сначала он заявил, что «свобода слова, свобода мнений закреплена Конституцией, безусловно, никаких претензий быть не может к таким людям, которые знакомятся с различной информацией, но при условии, если они никоим образом не участвуют в развитии этих экстремистских информационных ресурсов».

Затем последовало уточнение: «И вот если они никоим образом не участвовали, а просто знакомились, никак не помогая популяризации этих ресурсов (а ведь подписка — это уже элемент участия в популяризации, распространении экстремистской информации), поэтому те люди, которые просто знакомятся, к ним, конечно, никаких претензий быть не может со стороны закона».

«Прошу всех граждан, чтобы остаться в стороне от этих отъявленных экстремистов, то есть взять и отписаться от этих каналов и обезопасить себя от любых вопросов со стороны правоохранительных органов», — призвал представитель ГУБОПиК.

Орловский перечислил последствия для тех, кого признают участниками экстремистских формирований и осудят по уголовной статье: «Законом о противодействии экстремизму предусмотрен пятилетний запрет для таких граждан после отбытия наказания — на занятие педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, взрывчатого. Они, эти граждане, будут подлежать особому финансовому контролю».

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsknews.by

В октябре число занятых в белорусской экономике выросло

В октябре число занятых в белорусской экономике увеличилось на 1,4 тысяч человек. Оно составило 4,2647 млн, сообщает Белстат.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x