28 ноября 2021, воскресенье12:06

Общество

Gulagu.net получил новые видео пыток в колониях РФ

31 октября 2021, 10:08

Забор с колючей проволокой вокруг тюремной туберкулезной больницы в Саратовской области

Забор с колючей проволокой вокруг тюремной туберкулезной больницы в Саратовской области

По словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, в распоряжении правозащитников оказались видео пыток из еще четырех российских колоний.

Информаторы проекта Gulagu.net предоставили правозащитникам видеозаписи пыток заключенных еще в четырех российских колониях. Об этом основатель проекта Владимир Осечкин сообщил в эфире телеканала «Дождь» вечером в субботу, 30 октября.

Отвечая на вопрос об источниках информации, Осечкин уточнил, что речь идет о последователях Сергея Савельева — информатора, передавшего проекту Gulagu.net записи пыток заключенных в саратовской туберкулезной больнице №1 ФСИН. По словам Осечкина, эти люди вышли на правозащитников уже после публикации видеозаписей, «которые облетели весь мир», и после прибытия самого Савельева во Францию.

Кто передал Gulagu.net видео с пытками?

«Видимо, очень много людей, которые имеют доступ к этому секретному видеоархиву в России, прониклись примером Сергея Савельева и решили нам помогать. Сейчас как минимум четыре человека поэтапно отправляют нам файлы, которые действительно подтверждают, что подобное происходило как минимум еще в четырех учреждениях Федеральной службы исполнения наказания», — подчеркнул Владимир Осечкин, добавив, что у проекта Gulagu.net и раньше были сведения о злоупотреблениях в этих колониях, однако его сотрудники не могли ничего доказать без видеозаписей.

Правозащитник отметил, что проекту Gulagu.net удалось выяснить имена 15 сотрудников ФСИН и заключенных, которые дежурили рядом с так называемыми «пресс-хатами» в то время, когда там происходили пытки и изнасилования. Осечкин пообещал, что эти имена будут названы в документальном фильме о пытках в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, который Gulagu.net планирует опубликовать на неделе с 1 по 7 ноября.

Видео с пытками в саратовской больнице ФСИН

В начале октября проект Gulagu.net начал публикацию видеозаписей, полученных от бывшего заключенного ОТБ-1, программиста Сергея Савельева. После выхода по УДО ему удалось вынести видеоархив с пытками заключенных. Сам Савельев после публикации уехал во Францию, где попросил политическое убежище. В России он был объявлен в розыск.

После обнародования информации о пытках в саратовской колонии ФСИН уволила начальника ОТБ-1, его заместителя, а также ряд сотрудников больницы. Глава саратовского УФСИН ушел в отставку. Следственный комитет России, в свою очередь, возбудил после публикации несколько уголовных дел.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь. Фото: N12

Израильского адвоката задержали в Минске за 2,5 гр марихуаны

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь была задержана три недели назад в минском аэропорту за то, что имела при себе 2,5 грамма марихуаны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x