22 сентября 2021, среда22:44

Общество

Гуманитарная помощь Сирии в 1 млн: Каким странам и как помогает Беларусь

6 апреля 2021, 9:36

Снимок носит иллюстративный характер

Снимок носит иллюстративный характер

Сирии будут переданы товары на общую сумму 1,08 млн рублей. Среди них сахар, лекарства, трансформаторы, шасси и грузовики, самосвалы, седельные тягачи МАЗ и бетономешалка.

Совет министров постановлением №190 от 2 апреля распорядился оказать Сирии гуманитарную помощь. Документ уже  опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Оказание гуманитарной помощи будет профинансировано за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. Минтрансу, Минпрому и МЧС поручено обеспечить доставку в Сирию.

Это не первая помощь сирийцам. Более 50-ти тонн разнообразных грузов были доставлены в марте 2019 года в сирийский порт Латакия на Средиземном море из Беларуси, сообщает пресс-служба МЧС. В состав груза вошли, в том числе компрессорные установки, дизель-генераторы, инструменты для разборки завалов, а также школьные принадлежности, парты, детские одежда и обувь. Минск тогда уже в четвертый раз отправлял гуманитарную помощь дружественному народу Сирии, пишет rg.ru.

Напомним, гуманитарная помощь была направлена в Сирию в конце 2018 года. Ранее в декабре на национальном правовом интернет-портале Беларуси было опубликовано постановление правительства, согласно которому Минск планировал оказать помощь Сирии на общую сумму около 989 тысяч белорусских рублей (около 460 тысяч долларов). Это, в частности, два самосвала и автобус МАЗ, тренажеры, одежда, обувь, мебель, лекарства, сухое цельное молоко, школьные принадлежности.

Сотрудничество с Китаем

В январе прошлого года Беларусь направила гуманитарную помощь в Китай для поддержки в борьбе со вспышкой коронавируса.  20 тонн гуманитарной помощи формировался в соответствии с запросом китайской стороны, пишет БелТА.

«Это 4,5 т антибиотиков, которые наиболее востребованы при лечении осложнений вирусной инфекции, более 10 т дезинфицирующих средств различного применения, защитные средства для медперсонала (перчатки, маски, одноразовая одежда), средства обеззараживания воздуха, — описал Владимир Караник состав груза.

А 10 апреля в качестве гуманитарной помощи от Китая Беларусь получила более 10 тыс. тестов на коронавирус. Этот прибывший гуманитарный груз — второй, направленный в Беларусь из Китая. Ранее, 1 апреля, в страну была доставлена партия, включавшая более 2 тыс. тестов, а также медицинские защитные костюмы, инфракрасные термометры, защитные очки, одноразовые перчатки и бахилы. Таким образом китайская сторона ответила взаимностью на присланные ранее в КНР белорусские грузы.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Литвы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: МИД Литвы

Россия и Литва поддержали

Гуманитарную помощь на борьбу с коронавирусом Беларуси выделяла и Литва. В июле прошлого года из Литвы в Беларусь выехали изготовленные в Литве защитные средства, необходимые для борьбы с COVID-19.

В январе этого года в страну прибыл гуманитарный груз из России с 30 тысячами тест-систем для диагностики COVID-19.

Фото: телеграм-канал Минздрава
Фото: телеграм-канал Минздрава

Другие страны

В июне 2018 годя из белорусской столицы в Украину отправились четыре фуры с гуманитаркой: мясные консервы, рапсовое масло, сахар, дрожжи, мука, гречневая крупа, макароны, комплекты ученической мебели, холодильники… Маршрут следования: Минск — Киев — Северодонецк — Краматорск, сообщала sb.by.

Гуманитарная помощь из Беларуси отправлялась в разные точки земного шара. В Эквадор и Непал, Вьетнам, Сирию и Ирак, различные районы России и Грузию.

В 2015 году белорусы отправляли гуманитарную помощь в Сирию, Ирак, Россию и Непал. В Ирак были доставлены передвижные дизельные электростанции, палатки, одеяла, мясные консервы, лекарства. Общая стоимость материальных ценностей, направленных в Сирию и Ирак, составила почти 6 миллиардов рублей, пишет aif.by.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Фото из архива МП

Отменяются или нет медосмотры?

В интернете появилась информация о прекращении медицинских осмотров. Однако, это касается не всех медосмотров.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x