Реклама Google

Пинск

Гжегож Каздепке: «Во всём мире дети одинаковые»

Известный польский детский писатель Гжегож Каздепке провёл встречу в Пинской центральной библиотеке.

На встречу пришли дети, подростки и родители, и на протяжении часа все много смеялись над шутками писателя, участвовали в розыгрышах его книг, задавали вопросы.

В актовом зале библиотеки был аншлаг. Дети задавали много вопросов

- Это мои литературные гастроли, с которыми я езжу по всему миру, – говорит Гжегож. - Я в Беларуси не был 20 лет, за это время тут всё изменилось. Это совершенно новая страна. Я приехал на встречу с детьми, чтобы ещё раз убедиться, что дети в разных странах похожи, они смеются с одинаковых вещей и активно участвуют во встречах.

Гжегож и переводчица Елена поддерживали в зале весёлое настроение

Запретных тем нет

- Современная детская книга, в которой нет табуированных тем. Она затрагивает разную тематику, которая может волновать детей. Книга показывает мир таким, какой он есть на самом деле, иногда это радужно, иногда жестоко. Надо подготовить ребёнка для принятия этого мира. Потому что дети живут в таком же мире, как и взрослые.

На встречу пришли дети, подростки, взрослые

Детские книги для родителей

- Интересно, что сейчас детские книги пишут и для их родителей. Настоящая книга должна развлекать не только маленьких читателей, но и взрослых.

Очень часто говорю, что книги надо писать не столько для детей, сколько для их замученных родителей. Если такой замученный папа прочитает книгу и ему будет интересно, то на 100% она будет интересна и ребёнку.

Первую книгу написал для сына

- Когда cыну Касперу было 3 годика, я написал книгу для него. Мои книги росли с моим сыном, сейчас ему уже 23 года. Я писал о темах, которые были интересны детям, затем подросткам, и так далее. Я писал детские книги в разных стилях, роман, ужасы, история, детектив.

Мой сын был одним из самых критичных читателей и говорил, что когда вырастет, напишет книги лучше, чем я. Но в последнее время он говорит, что если у него будут дети, то он им будет читать только мои книги. И это самая большая награда для меня.

Книга про поцелуи

- Езжу на встречи с детьми, чтобы узнать, что им интересно, о чём они хотят говорить. И узнаю от них разные истории, которые можно описать.

Например, один мальчик попросил меня, чтобы я написал книжку про поцелуи. Я подумал, что это классная идея, ведь и у детей есть романтические чувства. И я написал свою первую романтическую повесть для детей «Только без поцелуев!». Героиня этой книги –  девочка Розанка, которая целыми днями бегает за своим другом и пытается его поцеловать. А её друга зовут Гжесь и это не случайно, ведь  я просто описал свои воспоминания из детского сада. Она целовала меня каждый день с утра до вечера. Я убегал от неё как мог и прятался куда мог: в туалет, в кабинет директора. Но она была быстрее, ловчее, сильнее меня и всегда вытягивала из моих потаённых мест и потом делала со мной что хотела.

Кстати, несколько лет назад эта Розана нашла меня в Фейсбуке, оказалась очень красивой женщиной. И, я был бы не против с ней поцеловаться, но я женат и очень ценю семейные ценности.

Писатель зачитывал отрывки из своих книг

Откуда берутся дети?

- На таких встречах можно, например, узнать, как объясняют взрослые, откуда берутся дети. Чаще всего дети говорили, что их покупают в супермаркете, делает бог и выкидывает из окна, они появляются из киндер-сюрприза или их приносит аист. Иногда звучала вроде бы правильная версия - из живота. Но затем дети говорили, что мамы рожают дочек, а папы - сынов. Поэтому есть столько много мужчин с большими животами.

 Было весело

Чувство юмора помогает

- Считаю, что для того, чтобы писать детские книги, надо иметь прежде всего чувство юмора. Это чувство объединяет взрослых и детей.

Во всём мире люди делятся на оптимистов и пессимистов. С чувством юмора и без. Грустные люди стремятся к власти, а люди с чувством юмора могут радоваться жизни и менять мир.

В разных странах в своём возрасте дети почти не отличаются друг от друга. Они начинают отличаться, когда вырастают. И я надеюсь, что с помощью своего творчества помогаю воспитать добрых, открытых, весёлых людей, и что мир от этого будет лучше.

Справка Медиа-Полесья

Гжегож Каздепке за 20 лет написал более 40 детских книг общим тиражом более 5 миллионов экземпляров, многие из которых стали бестселлерами. Среди самых любимых у читающих детей из разных стран – «А я не хочу быть принцессой», «Каспериада…», «Большая книга чувств». Произведения Каздепке изучают в начальной школе, а его «Детектив Позитивчик» польский образовательный фонд «ABC XXI» внес в топ-10 лучших книг для детей за последнее десятилетие.

Будучи студентом факультета журналистики Каздепке работал в авторитетном польском журнале «Политика». Однако, когда ему предложили стать редактором детского журнала «Сверчёк», Гжегож без раздумий согласился, хотя журнал имел большие финансовые трудности.

Афиша