29 сентября 2020, вторник18:58

Культура

Хабенский и Акиньшина возглавили рейтинг самых популярных российских актеров кино

14 января 2017, 12:40

Портал "КиноПоиск" и аналитики "Яндекса" составили обзор событий в российской киноиндустрии в 2001-2015 годах.

По данным авторов доклада, с 2001 по 2015 год в России вышло около 2,3 тыс. полнометражных игровых фильмов, 3,4 тыс.и сезонов сериалов и телефильмов, около 100 полнометражных мультфильмов и примерно столько же анимационных сериалов. Как отмечается в исследовании, за эти годы российская киноиндустрия выросла более чем в три раза (в 2001 году было создано менее 70 картин, в 2015-м — больше 250). Самой кассовой картиной стал вышедший в 2013 году фильм «Сталинград» Федора Бондарчука. В пятерку самых успешных лент также вошли «Ирония судьбы. Продолжение», «Вий 3D», «Адмирал» и «Елки-3», пишет Newsru.com.

Самой дорогой оказалась картина Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2: Цитадель» — при бюджете в 45 млн долларов она собрала в прокате всего 1,5 млн долларов, сообщает «Интерфакс». В общей сложности российские фильмы заработали за 15 лет 1,78 млрд долларов. Однако самые кассовые фильмы далеко не всегда становятся самыми популярными у зрителей, отмечается в отчете аналитиков. Так, спортивная драма Николая Лебедева с Данилой Козловским в главной роли «Легенда N17» не попала в пятерку самых кассовых фильмов, но она возглавила два других топа — по рейтингу и по количеству оценок. Картине удалось преодолеть планку в 100 тысяч пользовательских оценок, она также стала лидером и по среднему рейтингу на «КиноПоиске» — 8,03 балла. Оценку выше восьми баллов получил только еще один отечественный фильм, вышедший в XXI веке, — «Дурак» Юрия Быкова.

Исследователи, уточнили ТАСС в пресс-службе «Яндекса», также рассчитали показатели популярности актеров на основе рейтинговых показателей фильмов, в которых они сыграли. В результате первое место в списке самых популярных актеров занял Константин Хабенский, снявшийся в картинах «Географ глобус пропил», «Ночной дозор» и «Ирония судьбы. Продолжение». На второй строчке оказался Алексей Чадов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Война», «Девятая рота»). Третьим стал Андрей Мерзликин («Бумер» и «Брестская крепость»). Рейтинг самых популярных актрис возглавила Оксана Акиньшина, известная по ролям в фильмах «Стиляги», «Сестры» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». За ней следуют Ингеборга Дапкунайте («Война») и Вера Брежнева («Елки» и «Елки-2»). В списке самых популярных режиссеров первую позицию занимает Тимур Бекмамбетов, затем в рейтинге расположились Алексей Балабанов и Петр Буслов. Кроме того, исследователи обратили внимание на то, что в российских афишах на протяжении 15 лет чаще всего упоминались слова «любовь», «день» и «жизнь».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, radzima.net
Жильцы сваливают хлам и мимо контейнеров
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Последняя лошадь в деревне

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x