Пинск

Хочешь увидеть древние монеты – приходи в пинский музей

В экспозиции большой клад старинных монет (есть даже фальшивые).

Музей Белорусского Полесья продолжает проект «За кулисами музея» в рамках которого в прошлом году любителям истории на протяжении короткого периода времени показывать один ценный экспонат.

Как рассказал Медиа-Полесью сотрудник музея Валерий Кобринец, в этом году немного изменили подход:

- Теперь внимание отдаём не одному предмету, а комплексу. Первый такой комплексный экспонат, это клад, который хранится в фондах нашего музея.

В экспозиции можно увидеть 400 монет

Его нашёл в апреле 1941 года в деревне Локтыши (сейчас это Ганцевичский район) ученик начальной школы Дмитирий Зуйкевич. В кладе есть монеты конца XVI века, третьей четверти XVII века.

По словам Валерия Кобринца, по первоначальным данным, в кладе находилось порядка 7 тысяч монет, на сегодняшний день сохранилось 6400 монет:

- В экспозиции представлена часть клада из 400 монет. Мы старались показать наиболее ценные монеты, которые были в обороте на наших землях.

Самыми “молодыми” монетами клада являются медные солиды короля Речи Посполитой Яна ІІ Казимира Вазы. Ещё есть полугроши, серебряные динарии, билоновые монеты из сплава меди и серебра. Деньги чеканились в Речи Посполитой, Шведской Прибалтике, Прусии и Священной Римской империи.

Затесалось в клад и несколько фальшивых монет, сделанных из меди с серебряным покрытием.

Стоимость найденного клада оценивается примерно в 2,5 тысячи злотых третьей четверти XVII века, тогда на эти деньги можно было купить небольшое имение.

Что по чём

Экспозиция будет работать с 14 по 31 марта.

 

Афиша