2 октября 2022, воскресенье02:32

Общество

«Хочу внуку телефон подарить». Бабушки о подработке на рынке

16 августа 2021, 18:08

Спросили у бабушек на рынке, почему торгуют и выгодный ли у них агробизнес.

В погожий день места для торговли на рынке плотно уставлены коробками, корзинками, ящиками и пакетами. Порой  визуально сложно отделить, где заканчивается одна прилавок одного и начинается другого. За пучками ароматных трав, глянцевыми бочками баклажанов и россыпями помидоров всех оттенков красного стоят продавцы. Отпускают товар люди разного возраста — от тех, кому скоро за школьную парту до тех, чья школа жизни насчитывает гораздо больше полувека. 

— Сколько сегодня заработали? — вопрос к бабуле с бодрыми и пышными травами. 

— Как будто в деньгах счастье! Рублей 10-15 уже есть, но ещё не вечер. Заработок здесь непредсказуемый. Это же все у нас про удовольствие, общение, а не про деньги. Вот, у меня сколько подруг, — показывает бабушка Галина на ряды продавцов. 

В тени зонтика отдыхает Мария. Помидоры она продает, чтобы исполнить  мечту внука. 

— Младшему внуку Пашке шесть лет. Он просит телефон, хочу ему подарить. Родители год не разрешали, а сейчас вроде согласны, если баба с дедом купят. Сказали Паше, что будем  заниматься волшебством — превращать помидоры в деньги. Он посмеялся и ответил, что уже не дурачок и понимает, что такого волшебства нет, деньги нужно заработать. Ходит с маленьким ведёрочком по теплице и собирает самые маленькие. Говорит, чтобы эти дороже всего продавали, потому что они самые вкусные, как конфетки, — рассказывает Наталья. 

— Телефон ребенку скоро купите?

— В сентябре купим. Рублей на 300-400 рассчитываем. На пенсии я три года. Пенсия, конечно, маленькая.  Поэтому зарабатывали с мужем на клубнике, чернике, огурцах и помидорах. У нас небольшая тепличка и дом на Белявщине. Огород как хобби, но с каждым годом содержать его дороже и сложнее физически. Продаем излишки овощей соседям и на рынке. Конечно, не уровень зарплаты по доходам, но внукам и детям дать на карманные расходы хватает. 

Бабушка Татьяна говорит, что уже не помнит, сколько ей лет, долго считать. На рынке появлялась временами. Раньше походы были больше про заработок, когда здоровье было. Сейчас — на людей посмотреть.  

— А что мне в таком возрасте надо? Живу скромно на 400 рублей, на все хватает. Привыкла всегда с землёй работать. Кажется уже, что кости ломит не от труда, а от отдыха. Много лет назад на рынке зарабатывала хорошо. И в мороз торговала, и в жару. Мужа одевала и себя. Детям могла велосипед хороший купить с клубничного сезона. А сейчас уже не те времена. Все копейки стоит. 

— Ой, не жалуйтесь, — перебивает Валентина.

— Всегда было по-разному. И это переживём. Я не унываю. Встала утром, самочувствие хорошее, улыбнулась себе, оделась и вперёд. Вокруг люди, движение, разговоры. Ещё и в карман пару десяток положу. Половину пенсии и заработваб. Чем плохо? Жизнь идёт и надо радоваться!

 

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото customs.gov.by
Фото Юрась Щербаков из соцсетей
Скриншот с сайта Пинского автопарка
Фото УВД
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, БелТА
Фото с сайта: 63.fair.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Скриншот видео

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x