5 декабря 2020, суббота20:43

Общество

Ходить в леса можно будет. Если позволит погода

27 июня 2018, 10:53

Письмо с просьбой отменить запрет на посещение лесов из Столинского лесхоза направили в райисполком.

Когда снимают запрет на посещение лесов?

Как сообщили Медиа-Полесью в Столинском лесхозе, соответствующее ходатайство направили ещё в понедельник, 25 июня, в связи с установлением первого класса пожарной опасности по условиям погоды.  Это значит, что погодные условия поспособствовали уменьшению в регионе класса пожарной опасности с четвёртого до первого.  Все решения о введении или снятии запретов на посещение лесов перед принятием проходят в управлениях юстиции облисполкомов юридическую экспертизу. Соответственно, между подачей документов о снятии или введении ограничительных мер может пройти несколько дней.

После отмены запрета люди свободно смогут посещать территорию лесного фонда. На интерактивной карте Минлесхоза видно, что на утро среды в Столинском, Лунинецком и Пинском районах действует запрет на посещение лесов. 

 На интерактивной карте Минлесхоза красным цветом отмечены районы, в которых действует запрет на посещение лесов

Где узнать, в каких регионах действует запрет на посещение лесов?

Всю информацию о запретах на посещение лесов можно найти на официальном сайте Министерства лесного хозяйства – www.mlh.by – в рубрике «Правила поведения в лесу».

Здесь опубликована специальная интерактивная карта, на которой красным цветом отмечены регионы, где на данный момент действует запрет на посещение лесов.

Чего нельзя делать в пожароопасный сезон?

В пожароопасный сезон запрещено разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках первого класса возраста, на участках повреждённого леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой. Разведение костров допускается на специальных обустроенных площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещённых участков. Костер обязательно потом потушить до полного прекращения тления.

Какое наказание ждёт нарушителей запрета?

Того, кто нарушил запрет на посещение лесов, ждет административная ответственность. Это может быть как предупреждение, так и штраф в размере до 25 базовых величин (612,5 рублей). Если лесному фонду будет причинён ущерб, то штраф составит до 50 базовых величин (1225 рублей).

Запрет не остановил сборщиков ягод

Многие люди начали собирать чернику, игнорируя решение о запрете на посещение лесов. Как сообщил Медиа-Полесью инженер по охране леса Столинского лесхоза Павел Добровольский, за несоблюдение решения на Столинщине 11 человек привлекли к административной ответственности. Из них четырех сборщиков ягод зафиксировала фотоловушка, ещё семь человек за сбором черники застала лесная охрана.

Чернику собирать надо без вреда природе

В Столинской межрайинспекции охраны животного и растительного  мира  отмечают, что заготовка и сбор дикорастущих ягод должна производиться способами, не наносящими вред ягодникам. При сборе ягод запрещено применять различные механические приспособления (совки, гребёнки и тому подобное). Эти приспособления наносят ягоднику большой вред и снижают урожай в последующие годы.

Применение запрещённых методов сбора чревато предупреждением либо штрафом в размере до 20 базовых величин (490 рублей), на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин (2450 рублей). Ещё нарушители должны будут возместить ущерб, причинённый природе, в размере одной базовой величины за каждый килограмм незаконно собранных ягод.

По  информации Столинского лесхоза, за время сбора людьми ягод одного человека привлекли к ответственности за использование гребёнки.

Безопасны ли дары леса?

Чернику и другие дары леса можно проверить на наличие в них радиоактивных веществ в трёх лабораториях ветсанэкспертизы (на рынках в Столине, в Давид-Городке и в Речице), в лабораториях Полесского (в Давид-Городке) и Столинского (в Столине) лесхозов. Исследование ягод при закупке делают на базе филиала заготконторы в райцентре.

В Столинском районе лесхозами определены места, где запрещён сбор даров леса. Собираясь в лес, надо выяснить радиационную обстановку в том месте, где планируете собирать грибы и ягоды. Такую информацию можно узнать по телефону в районном центре гигиены и эпидемиологии или в лесхозах.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Приехал в сельмаг за овсом
Фото Пинского райисполкома из ВК
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru

Новости компаний

В стране и мире

Фото: gov.uk
Фото: Александр Шичко, Прессбол
Фото иллюстрационное
Фото: elle.ru
Фото МИД Беларуси
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, nauka-novosti.ru

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x