28 сентября 2022, среда21:50

Домоводство

Хотите большой урожай малины в следующем сезоне? Ухаживайте за кустами по правилам

19 сентября 2022, 8:40

Фото использовано в качестве иллюстрации, supersadovnik.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, supersadovnik.ru

На многих участках малина растёт сама по себе – большое количество людей считает, что это самое нетребовательное растение. В принципе, если кого-то устраивает стаканчик ягод с куста, за ним можно и не ухаживать. Но совсем другое дело, если есть желание собирать с каждого куста ароматных ягод много и отличного качества. Желание осуществится в следующем сезоне, если после сбора урожая в этом году уделить внимание специальным правилам ухода за культурой.

 

Правильная обрезка летних сортов малины

Зачастую большинство садоводов приступают к обрезке малины в самую последнюю очередь, когда все садово-огородные дела завершены – вдруг замечают торчащие стебли малины и на скорую руку их укорачивают. Если придерживаться правил, то обрезать надо практически сразу после того, как сорвана последняя ягода, чтобы облегчить кустам вступление в период подготовки к зимовке.

Запомните! Удобрять малину надо только после обрезки.

Начинать обрезку следует с удаления самых неблагополучных веточек, отростков: ослабленных, повреждённых болезнями, надломленных. После перейти к удалению побегов с признаками одревеснения, ведь они не будут уже плодоносить, зачем ждать пока они высохнут. Корневую поросль также удалять, если она не нужна для размножения культуры.

Советуем регулировать количество хороших здоровых веток: на каждом кусте достаточно их иметь от 8 до 10, лишние обрезать.

Обрезанные ветки, поражённые инфекцией сразу уничтожать, здоровые можно закладывать в компостную яму.

Такая обрезка гарантирует в будущем быстрое отрастание веток хорошей толщины и закладку цветоносных почек в большом количестве.

Уделить кустам достаточно жидкости

Не следует оставлять малиновые кусты без подпитки их жидкостью после сбора урожая. Ведь закладывающиеся плодовые почки это будущий урожай, для качества которого сейчас требуется воды в достаточном количестве.

Поливать надо не только во второй половине лета, но и в осеннем периоде вплоть до первых заморозков (если осень дождливая, то, естественно, дополнительного полива не требуется).

Каждому взрослому кусту уделять по 30-40 литров раз в неделю, молодому растению достаточно 15-20 литров на куст. Учитывая тот факт, что корни малины залегают достаточно близко к поверхности почвы при поливе не стоит выливать воду строго по центру куста, а равномерно распределить жидкость по кругу, отступая на 30-40 см от стеблей.

Эффективная подкормка

Не менее важной частью ухода будет в этом периоде удобрение кустов малины. Большая часть садоводов для этой цели по традиции выбирают органическое удобрение, внося под каждый куст капитально перепревший навоз в количестве 5 кг на 1 кв. м., компост в таком же количестве, по 100 г золы на каждый кустик.

Рекомендуем чередовать органическое удобрение с минеральными подкормками – один сезон органикой удобрять, а на следующий год неорганическое удобрение использовать. Такой вариант принесёт больше пользы и позволит повысить урожайность.

Из минеральных подкормок следует отдать предпочтение суперфосфату в количестве 50 г и сернокислому калию (40 г) для каждого куста, надо смешать с землёй эту смесь так, чтобы удобрение проникло в почву на глубину 10-15 см. Очень молодым кустам надо уделять такого удобрения в два раза меньше.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x